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반찬으로 좋은 모자반 콩나물 무침, 모자반 무치는 법쿠킹/매일반찬 2019. 12. 6. 07:36반응형
시장에 가니 모자반이 눈에 띄어 구매했어요. 무침해서 먹으면 맛있는데요. 평소에 무랑 함께 무쳐 먹었는데, 이번에는 콩나물과 함께 무쳐 봤어요. 모자반 콩나물 무침인 셈입니다. 그럼 만들기 과정 포스팅하겠어요.
모자반 반찬 요리, 모자반 무치는법, 모자반 콩나물 무침 만드는 법
재료
모자반 3줌, 콩나물 2줌
멸치액젓 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼
모자반이에요. 데친 걸 샀는데요.
그래도 한 번 더 데쳐주는 것이 나을 것 같아 끓는 물에 소금 넣고 아주 잠깐 데쳐주었어요. 끓는물에 집어 넣었다가 거의 바로 꺼내었답니다. 그리고 찬물에 헹궈준 뒤 먹기 좋게 잘라 물기를 꼭 짜 주었어요.
콩나물은 손질 후 역시 냄비에 넣고 물 약간 넣어 삶아줍니다.
이렇게 삶은 콩나물 준비해 놓았어요.
이제 무치기만 하면 되지요. 모자반과 콩나물 한데 섞어 놓고요.
멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
그리고 다진 마늘 넣고
고춧가루 넣어 무쳐요.
다음 참기름 넣어 섞고요.
마지막에 깨소금 넣어주어요.
이렇게 해서 모자반콩나물무침이 완성되었어요.
콩나물의 아삭거리는 식감도 좋고요. 모자반의 오독오독 씹는 식감도 좋은 것 같아요. 반찬으로 먹으면 정말 맛있답니다.
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