티스토리 뷰

요즘 마늘의 꽃줄기 마늘종이 제철이에요. 반찬으로 먹으면 맛있는 마늘종, 어묵과 함께 볶은 마늘종 어묵볶음을 밑반찬으로 만들어 먹었답니다.

 

 

 

 

마늘쫑 요리, 마늘종 볶음 만드는 법, 마늘쫑 볶기, 만드는 법

 

재료

마늘종, 사각어묵 2장

진간장 1.8스푼, 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 깨 1/2스푼, 물, 식용유

 

 

 

마늘종 줄기 끝을 자르고요. 씻었어요.

 

 

 

그리고 3cm 정도의 길이로 잘랐습니다.

 

 

 

바로 볶는 것보다 조금 익히는 게 나을 것 같아 마늘쫑 볶기 전에 끓는물에 마늘종 넣고요. 소금도 조금 넣어 먼저 데쳐주었어요.

 

 

 

어묵은 기름기를 제거하기 위해 끓는물에 살짝 데친 후 잘랐습니다.

 

 

 

팬에 식용유 넣고 마늘종과 어묵 넣어요.

 

 

 

설탕 넣어 버무리고요.

 

 

 

간장 넣고

 

 

 

고춧가루 넣어 볶아줍니다. 너무 마르다 싶으면 물을 조금 넣어 조리듯 볶아요.

 

 

 

볶다가 다진 마늘 넣어 마저 볶았어요.

 

 

 

마지막으로 통깨 넣어 버무립니다.

 

 

 

이렇게 해서 마늘종어묵볶음이 완성되었습니다.

 

 

 

어묵만 넣어 볶는 것보다 마늘종이 들어가면 느끼함도 덜하고 더 맛있는 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼