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된장찌개는 재료를 어떤 것을 넣느냐에 따라 맛이 약간씩 다르지요. 이번에는 향이 독특한 미더덕을 넣어 된장찌개를 끓였답니다. 미더덕 된장찌개 맛있게 끓이는 법입니다.

 

 

 

 

미더덕 활용 요리, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

재료

재래된장 1.5스푼, 시판된장 1/2스푼, 멸치육수 2.5컵

미더덕 1줌, 느타리버섯 1/2줌, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 무 조금, 두부 1/4모, 대파 1/4개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개

 

 

재료준비

 

 

손질 후 냉동실에 보관 중인 미더덕이에요.

 

 

 

무 조금 썰어 놓았고요.

 

 

 

버섯과 애호박 준비해 놓았어요.

 

 

 

대파, 양파, 홍고추, 청양고추도 썰어놨습니다.

 

 

 

그리고 두부도 썰어 놓았어요.

 

 

미더덕 된장찌개 끓이기

 

 

뚝배기나 냄비에 된장 넣고요.

 

 

 

멸치육수 넣어 풀어주었습니다. 국물을 깔끔하게 하려면 된장을 체에 밭치면 되지요.

 

 

 

그리고 무를 조금 썰어 넣은 뒤 한소끔 끓여요.

 

 

 

끓으면 미더덕 넣고요.

 

 

 

느타리버섯, 애호박 넣어요.

 

 

 

양파도 넣어 끓입니다.

 

 

 

끓이다가 대파, 홍고추, 청양고추, 두부 넣고 잠깐 끓여요.

 

 

 

이렇게 해서 미더덕 된장찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

애호박, 양파, 두부. 버섯 등은 흔히들 된장찌개 끓일 때 넣는 재료이고요. 미더덕만 더 첨가됐을 뿐인데 된장찌개 맛이 향긋한 게 훨씬 맛있어졌어요. 미더덕이 없다면 대신 오만둥이를 넣어도 됩니다. 물론 미더덕보다 향은 약해요.


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