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봄을 대표하는 나물 중 하나인 취나물, 향긋하니 무쳐 먹어도 맛있고요. 쌈을 싸먹어도 맛있습니다. 이러한 취나물로 이번에는 튀김을 해먹었어요. 취나물 튀김 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

향긋한 봄나물 튀김, 취나물 튀김 만드는 법

 

재료

취나물, 튀김가루, 물, 식용유

 

 

 

취나물입니다. 시든잎을 떼어내는 등 손질을 하고요.

 

 

 

물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺍니다.

 

 

 

다음 튀김반죽은 간단하게 시판 튀김가루를 이용했어요. 볼에 튀김가루 넣어요.

 

 

 

그리고 물을 넣는데요. 튀김을 바삭하게 하기 위해서 이왕이면 차가운 얼음물을 넣으면 좋아요. 물의 양은 튀김가루와 같은 양, 즉 튀김가루와 물을 1:1 비율로 넣습니다. 튀김가루 양이 많으면 반죽이 뻑뻑해지는데 그러면 바삭하지가 않아요.

 

 

 

그리고 잘 섞이도록 저어줄 필요는 없고요. 대강 휘저어주어요. 마른 가루가 보여도 상관 없습니다.

 

 

 

그럼 이제 튀기면 되겠지요. 취나물에 마른 튀김가루 묻혀주어요.

 

 

 

다음 준비한 튀김반죽물을 묻힌 뒤 식용유 넣어 달군 튀김팬에 넣어 튀겨줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 취나물튀김이 완성되었습니다.

 

 

 

바삭하면서 쌉싸름한 맛도 약간 나는 게 맛있어요. 어떤 재료든 튀겨서 맛 없는 건 찾아보기 힘든 것 같아요. 봄나물 튀김도 정말 맛있답니다.


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