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지인께 얻은 개두릅이라 불리는 엄나무순이 있었어요. 엄나무순 요리법은 일반적으로 데쳐서 초고추장에 많이들 찍어 먹지요. 나물처럼 양념에 무치기도 하고요. 이번에는 엄나무순으로 전을 부쳐 먹었답니다.

 

 

 

 

엄나무순 부침개 만들기, 개두릅 요리 개두릅전 만드는 법

 

재료

엄나무순, 튀김가루, 물, 식용유

 

 

 

엄나무순이에요.

 

 

 

밑둥 잘라 갈래를 뜯은 뒤 물에 깨끗이 씻습니다.

 

 

 

그리고 엄나무순을 튀김처럼 바삭하게 부치고 싶어 부침가루 대신 튀김가루를 준비했어요.

 

 

 

튀김가루에 물 넣어 섞어요. 너무 되직하지 않게 마치 튀김하듯 반죽물은 조금 묽게 했습니다.

 

 

 

씻어 놓은 엄나무순은 마른 튀김가루 일단 묻혀 놓고요.

 

 

 

그리고 준비한 반죽물을 붓습니다.

 

 

 

처음에는 그대로 부칠려고 했는데 부치기 쉽게, 그리고 먹기 쉽도록 뒤늦게 엄나무순을 잘랐어요.

 

 

 

어쨌든 팬에 기름을 넉넉히 두르고요. 엄나무순 반죽을 덜어내 기름 넣어 달궈진 팬에 올려 놓아 튀기듯 바삭하게 구워줍니다.

 

 

 

부친 엄나무순전을 그릇에 담았어요.

 

 

 

나물 싫어하시는 분도 전이나 튀김을 해놓으면 잘 먹지요. 기름의 고소한 맛이 더해져 나물 특유의 향이 줄어들어 그런가봐요. 어쨌듯 바삭하니 맛있답니다.


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