티스토리 뷰

빨간 산딸기가 제철을 맞았어요. 그냥 넘어갈 수 없지요. 그래서 구입했는데 산딸기의 경우 빨리 먹지 않으면 과육이 물러지거나 곰팡이 같은 게 피더라고요.  구입하자마자 냉장고에 보관하긴 하지만 그래도 될 수 있으면 빨리 먹는 것이 좋을 듯합니다. 이번에는 산딸기로 샐러드 해먹기로~

 

 

 

 

산딸기 요거트 샐러드 만들기, 플레인 요거트 샐러드 소스 드레싱 만들기

 

재료

산딸기, 사과, 배, 오이

요거트 4스푼, 올리고당 1.5스푼, 설탕 약간, 식초 0.3스푼, 소금 약간

 

 

 

산딸기예요. 구입한 지 이틀 지났는데 벌써 파랗게 곰팡이 핀 게 있네요.

 

 

 

과육이 상했거나 곰팡이 핀 건 골라내고요. 씻어냅니다. 그리고 물기 빼놓아요.

 

 

 

샐러드에 곁들일 양상추라도 있음 좋은데 없어 집에 있는 오이와 다른 과일을 곁들이기로 하고, 오이와 사과 배를 산딸기와 비슷한 크기로 잘랐어요.

 

 

 

샐러드소스는 달지 않은 수제 플레인 요거트 넣었고요.

 

 

 

올리고당과 설탕으로 단맛을 냈어요. 단맛이 있는 시판 요거트라면 단 성분을 줄여야 되겠지요.

 

 

 

그리고 레몬즙을 조금 넣으면 좋은데 없어 레몬 식초 넣었고요. 소금 약간 넣었습니다.

 

 

 

그렇게 해서 섞어 놓은 요거트 소스입니다.

 

 

 

준비해둔 채소, 과일에 소스 버무렸어요.

 

 

 

그릇에 담고 위에 산딸기 놓았습니다.

 

 

 

요거트 샐러드 소스를 끼얹었어요.

 

 

 

상큼한 산딸기 샐러드 완성입니다. 간식으로, 디저트로 좋은 과일 샐러드인데요. 특히 산딸기는 톡톡 씹히는 식감이 좋은 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼