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단감 자르기, 단감 씨 피해 자르는 법쿠킹/재료손질 및 기타 2023. 11. 6. 18:22반응형
비타민C가 풍부한 단감, 부모님 말씀에 의하면 옛날에는 단감이 귀했다고 해요. 하지만 요즘에는 흔하디 흔한 과일이 돼버렸죠. 그래서 단감은 가을에 즐겨 먹는 과일 중의 하나가 되었는데요. 단감 씨를 피해 자르는 법 알아볼게요.
단감입니다.
단감은 가운데 씨가 박혀 있어 자를 때 씨가 걸릴 때가 있는데요.
씨를 피해 자르기 위해서는 단감 밑부분에 해답이 있습니다. 이렇게 가로 세로 십자로 홈이 나 있는 것을 볼 수 있어요.
그런데 이 홈대로 자르면 씨가 걸릴 수가 있어요.
우선 씨를 피해 자르기 위해서는 골이 나 있는대로 자르는 것이 아니라 비켜나간 지점에 자릅니다. 이렇게 말이지요.
반을 갈랐고요.
다시 반을 갈라 4등분을 했어요.
이제 껍질을 깎아야 되겠지요. 껍질을 깎을 때 혹시 변비를 유발할 수도 있으니 스펀지처럼 폭신한 식감의 심지는 제거하면서 깎아요.
이렇게 깎았고요.
다시 등분을 나누어 8등분이 되었어요. 8등분으로 자르다 보면 씨가 걸려요. 이때 씨를 빼주면 되겠지요.
달콤한 단감입니다. 그런데 감이 변비에 좋지 않다고 꺼리시는 분들이 많은데요. 변비를 유발하는 성분은 바로 탄닌이라는 성분으로 홍시와 곶감을 만드는 떫은감의 경우에는 탄닌 함량이 높아 변비에 좋지 않지만 상대적으로 단감은 괜찮아요.
단감은 떫은맛 대신 단맛이 많이 나는 과일로 탄닌 함량이 떫은감과 비교해 적으므로 변비에 대해서 크게 걱정할 필요는 없을 것 같아요. 걱정 마시고 제철 과일 많이 드세요.
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