-
연자육차 끓이기, 통연자육으로 차 만드는 법쿠킹/재료손질 및 기타 2023. 4. 9. 12:21반응형
요즘 연자육을 먹고 있는데요. 연자육이란 연꽃이 지고 난 뒤 연방에 생기는 씨앗으로 하나의 연방에 약 20개 정도만 채취 가능하다고 해요. 이러한 연자육, 먹는법 중 하나인 연자육차를 한 번 끓여봤어요.
연자육차 끓이기, 연자육 차로 만드는 법
재료
연자육 10알, 물 2리터
연자육이에요. 국내산은 아니고 베트남산입니다.
껍질이 벗겨진 상태로 속살은 하얗습니다.
그럼 차를 끓여 보기로, 일단 저는 물 2리터에 연자육 10개 정도 준비하여 물에 가볍게 씻었습니다.
그리고 주전자에 물을 붓고 씻은 연자육을 넣었어요.
40~50분 끓입니다.
그렇게 해서 끓인 통연자육으로 끓인 차를 컵에 따랐어요. 약간 붉은색을 띠네요. 껍질을 깐 연자육이기에 색깔이 그리 짙지는 않아요.
그리고 볶지도 않은 원물 그대로를 끓이니 맛은 그냥 물 같아요.
이건 차 속의 연자육 알맹이에요. 버리지 말고 먹으면 되는데요. 씹으면 밤 맛 비슷한 맛이 납니다.
어쨌든 연자육은 혈관건강에 좋고, 다이어트에도 효능이 있어요. 차로 마실 경우 하루 2~3잔 정도가 적당하다고 하니 꾸준히 마시면 건강 관리에 좋을 것 같습니다.
반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
수란 만드는 법, 쉽게 만들기 방법, 수란 먹는법 (0) 2024.10.03 단감 자르기, 단감 씨 피해 자르는 법 (0) 2023.11.06 통영 볼락 손질, 볼락 구이 손질법 (0) 2023.05.22 시금치 데치기, 손질법과 시간 등 데치는 방법 (0) 2023.03.07 송이버섯구이로 먹는법, 자연산 송이버섯 손질 (0) 2022.10.25 50도 세척법으로 상추 깨끗이 씻는법, 시든 상추 살리는 방법 (0) 2022.09.16