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수란 만드는 법, 쉽게 만들기 방법, 수란 먹는법쿠킹/재료손질 및 기타 2024. 10. 3. 16:04반응형
간단하게 달걀로는 기름에 부친 계란프라이 자주 만들어 먹는데요. 이번에는 수란을 처음으로 만들어 봤습니다. 수란 만드는 법입니다.
수란 만드는 방법, 수란 쉽게 만들기
달걀입니다. 냉장고에서 막 꺼낸 계란이라면 실온에 1시간 정도 꺼내어 놓아요.
다음 냄비에 물을 붓고 끓이는데요. 냄비는 너무 작은 건 피하고요, 깊고 넓은 걸 준비해요. 그리고 물은 수란이 5cm 정도 뜰 정도로 넉넉히 부어요. 물의 양이 적으면 바닥에 달라붙을 수 있답니다.
그리고 달걀은 미리 그릇에 따로 깨뜨려 놓습니다. 그 자리에서 바로 냄비에 깨뜨려 넣으면 자칫하면 노른자가 터질 수 있지요.
물이 끓으려고 할 때 응고를 도와주는 식초 1스푼을 넣어요.
그리고 끓기 시작하면 불을 줄이고 숟가락이나 젓가락으로 물을 한 방향으로 휘저어줍니다. 그러면 물이 회오리처럼 마치 물보라가 일어나는 것처럼 빙글빙글 돌아가는데요.
그 회오리치는 가운데에 미리 준비해 둔 달걀을 넣어요.
그리고 냄비 뚜껑을 닫고 익히는 정도에 따라 1~3분 정도 더 끓이면 되지요.
그렇게 완성한 수란을 구멍 있는 국자로 건져내었습니다. 수란 먹는법은 빵과 곁들여 에그 베네딕트로 먹어도 되고요. 달걀 간장밥으로 밥에 넣어 간장, 참기름, 깨소금 넣어 비벼 먹어도 됩니다.
저는 여기에 간장 곁들이고요.
들기름 곁들였습니다.
그리고는 입에 쏙 넣어 먹었는데요. 달걀 프라이와 달리 부드럽게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요. 게다가 들기름을 더해 먹으니 달걀 비린내도 없애주는 것 같고 고소하니 괜찮네요.
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