티스토리 뷰

반응형

겨울에는 향긋한 굴을 먹을 수 있어 좋은데요. 굴회, 굴국, 굴밥 등 어느 것 하나 맛이 없는 게 없는 같아요. 그런데 그렇게 먹기 전에는 우선 씻어야 되겠지요. 그럼 굴 깨끗이 씻는법에 대해서 알아볼게요. 굴 무즙으로 씻는 법입니다.

 

 

굴 씻는 방법, 무즙으로 굴 씻기

 

 

굴입니다.

 

 

 

간혹 껍데기가 붙어 있곤 해요.

일단 씻기 전에 손으로 만져가며 껍데기나 다른 이물질들이 섞여 있는지 골라냅니다.

 

 

 

다음 무즙을 만들기 위해 무를 강판에 갈아요.

 

 

 

간 무에 굴을 넣어 손으로 가볍게 저어주었습니다.

 

 

 

그런 다음 물에 두세 번 정도 재빨리 씻어 줍니다.

 

 

 

다음 마지막으로 물에 굵은 소금 조금 넣어 섞고요.

 

 

 

그 소금물에 헹궜습니다.

 

 

 

체에 받쳐 물기 빼면 굴 씻기가 마무리되었어요. 굴은 물에 오래 담가 두면서 씻거나 많이 씻으면 굴의 특유의 맛과 향이 빠져요. 재빨리 씻는 것이 포인트입니다.

 

 

 

어쨌든 거무틱틱한 굴이 뽀얗게 되었어요. 이렇게 씻으면 불순물도 빠지고 비린내도 덜한 것 같더라고요. 이상 굴 깨끗이 씻는법이었습니다.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼