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요즘 걸을 때마다 무릎이 시큰거려 무릎에 좋은 약초라고 알려진 우슬 뿌리 말린 걸 구입했습니다. 차로 끓여 먹기 위함이지요.

 

 

 

두손애약초 우슬이에요.

 

 

 

중량은 300g

 

 

 

우슬은 줄기 마디의 생김새가 소의 무릎과 닮았다 하여 붙여진 이름입니다.

쇠무릎이라고도 한다고 해요.

 

 

우슬 먹는법 중 하나, 우슬차 끓이는 법

 

 

그럼 우슬차를 끓여 보겠어요. 20g 정도 준비합니다. 종이컵으로 1/3컵 정도라고 합니다.

 

 

 

일단 가볍게 체에 밭쳐 씻었어요.

 

 

 

끓일 냄비나 주전자 등에 물을 2리터 정도 부었고요.

 

 

 

씻은 우슬을 넣었습니다.

 

 

 

처음에는 중불에 우선 끓여요.

 

 

 

끓이다 보면 사포닌 성분 때문에 거품이 보글보글 생기더라고요. 어쨌든 끓어오르면 약불로 돌려 30분 정도 더 끓입니다.

 

 

 

다 끓였어요.

 

 

 

컵에 따라 마시면 되지요.

 

 

 

물병에 부어 냉장고에 넣어놨다가 시원하게 마시면 좋아요. 하루에 2~3잔 정도 마시면 됩니다. 맛은 은은하니 그렇게 강하지 않아 물 대신으로 마시기에 좋은 것 같아요.


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