티스토리 뷰

반응형

지난 명절에 찰떡을 얻어 일부 먹었고요. 몇 개 남은 건 냉동실에 넣어두었어요. 출출하니 찰떡 구워 먹으면 맛있을 것 같아 내놓았습니다.

 

 

 

냉동실에 보관 중이었던 찹쌀로 만든 찰떡이에요. 이 냉동떡을 구워볼 텐데요. 해동시켜 팬에 식용유 둘러 구워 먹어도 맛있겠지만 저는 양면팬에 구워봤어요.

 

 

양면팬 활용 냉동 찰떡 굽기

 

 

양면팬에 종이포일 깔아놓고요. 냉동 찰떡을 올립니다.

 

 

 

윗뚜껑을 닫고 약불에 서서히 굽습니다.

 

 

 

약 5분간 굽다가 뒤집어 놓아요.

 

 

 

그리고 3분 정도 더 구웠어요. 화력에 따라 시간 조절은 해야 되겠지요. 자칫 탈 수 있으니 조심해야 될 것 같아요. 그렇게 구운 뒤 불은 끄고 열기가 있는 상태에서 그대로 조금 더 둡니다.

 

 

 

이렇게 해서 찰떡 구이가 완성되었어요.

 

 

 

냉동 찰떡을 찜솥에 데우면 형체도 알아보지 못할 정도로 풀어지고요. 전자레인지에 잘못 데우면 딱딱해질 수가 있어요. 하지만 양면 압력팬에 구우니 겉은 바삭하고 속은 말랑말랑 잘 구워지네요. 이상 찰떡구이였습니다.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼