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예전에 '살림9단의 만물상'이라는 프로그램에서 먹으면서 몸속 지방을 쏙 빼는 특급 비법으로 귀리 우유가 소개되었는데요.

 

귀리라 하면 그 이전부터 꾸준히 먹어 왔지만 귀리 우유로 먹은지는 꽤 되었어요. 오랜만에 볶은 귀리로 귀리 우유 만들어 먹었습니다.

 

 

 

 

'살림 9단의 만물상' 귀리 우유 만드는 법, 다이어트 효능 있는 귀리우유 만들기

 

재료

볶은 귀리 2스푼, 우유 200ml

 

 

 

귀리입니다. 귀리에는 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 풍부히  함유되어 있다고 해요. 이 베타글루칸은 몸 속의 지방을 흡수해 배변 활동을 통해 배출된다고 하는데요. 따라서 다이어트에 효능이 있겠지요. 아울러 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려 고혈압, 고지혈증, 심장질환 등과 같은 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

이러한 슈퍼푸드 귀리로 귀리우유를 만들어 먹기 위해 우선 귀리를 씻은 뒤 물에 3시간 정도 불렸어요. 30분 정도 불려도 된다고 하지만 통곡물이라 3시간 이상 오랜 시간 불릴수록 조금은 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

물에 불린 귀리는 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

물기를 완전히 말릴 필요는 없어요. 볶으면서 수분을 날리면 되니까요.

 

 

 

다음 팬에 불려 물기 뺀 귀리 넣고 중불에 저어주며 10분 정도 볶습니다. 볶는 시간은 양에 따라 다르니 타지 않게 적당히 볶아주면 됩니다.

 

 

 

볶다보면 어느새 수분이 날아가고 조금 지나면 탁탁 소리를 내며 튀어요.

노릇하게 볶아지면 완성입니다.

 

 

 

귀리우유로 먹는법은 그릇에 우유 한 컵 200ml 정도의 양을 붓고요.

 

 

 

볶은 귀리를 2스푼 정도 넣어요.

 

 

 

그리고 먹어주면 되지요. 맛을 보면 그냥저냥 먹을만한데요. 그런데 볶은 귀리를 통으로 먹으려니 솔직히 씹기 좀 힘들더라고요. 치아 부실한 분이나 소화 장애가 있으신 분들은 분쇄기에 볶은 귀리를 갈아서 우유에 타 먹는 게 더 나을 것 같아요.

 

 

 

어쨌든 귀리 우유를 식사 대용으로 먹으면 좋은데요. 귀리 속의 베타글루칸 성분이 우유와 만나면 끈적이는 상태로 변화되어 25배 정도로 불어난다고 하니 포만감이 생길 것이고, 그러면 다른 음식 섭취도 줄어들 것이니 이래저래 다이어트에는 효과가 있을 듯합니다.


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