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아로니아 씻는 방법, 세척법, 아로니아 씻는법, 씻기쿠킹/재료손질 및 기타 2019. 8. 23. 21:34반응형
아로니아는 베리류 열매 중 안토시아닌 함량이 가장 많다고 알려져 인기 있는 건강 식품 중 하나이지요. 따라서 즙이나 분말 등 여러 가지 가공식품으로도 많이 나오는데요. 이번에 아로니아 생과를 지인에게서 얻었습니다.
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아로니아 생과에요.
동글동글한 모양의 새까만 아로니아인데요.
아로니아 보관법은 냉장 보관도 가능하지만 오래 두고 먹을 예정이라면 냉동실에 보관해야 됩니다. 즉 며칠 사이로 먹을 양은 냉장실에 넣어두고요. 왠만하면 손질해 씻어 냉동실에 보관해 두면 안심 놓고 먹을 수 있어요.
씻어 냉동실에 넣어놨어야 되는데 그대로 넣어 두었어요. 먹기 위해서는 씻어야 되겠지요. 아로니아 씻는법은 꼭지가 있을 경우에는 꼭지를 따고요. 일단 물에 한 번 씻습니다.
그리고 저는 과일이나 야채를 씻을 때 식초를 잘 사용해요. 실제로 세척 또는 청소에 사용할 수 있는 대용량의 식초를 팔지요. 가격도 저렴해 한 병 사다가 놓으면 여러모로 활용할 수 있어 좋은 것 같아요.
물에 식초를 넣고요.
그 식초물에 아로니아를 5분 정도 담가 둡니다. 너무 오래 담가두면 안토시아 같은 항산화 성분이 물에 녹아 나와 유효 성분의 손실을 가져올 수 있으니 5분 정도만 담가두었어요.
그렇게 잠깐 담가둔 뒤 물에 서너 번 정도 헹궜습니다. 아로니아는 다른 베리류에 비해 단단한 편이라 씻기는 수월한 것 같아요. 오디의 경우에는 과육이 물러 꼼꼼히 씻기 힘들거든요.
어쨌든 그렇게 다 씻었고요. 물기를 뺀 뒤 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하였다가 그냥 먹든 주스로 먹든 먹으면 됩니다. 이상 아로니아 세척법이었습니다.
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