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떡은 쌀로 만든 것이기에 밀가루로 만든 빵보다는 위에 부담이 덜하는 것 같아 떡을 사다가 냉동실에 넣어놨다가 먹고 싶을 때 꺼내어 먹곤 하는데요. 석 달 전에 강화도 떡집 한진떡방앗간의 쑥모찌를 구입했습니다.
강화사자발 약쑥모찌
강화도에는 사자발 약쑥이 특산품으로 유명한가 보더라고요.
사자발 약쑥으로 만들었다는 쑥모찌입니다.
20개입이고요. 가격은 15,000원
쑥색의 찹쌀떡이 줄지어 있는 모습
크기는 한 번에 먹기 좋은 크기예요.
겉에는 쑥 고물이 가득
속에는 팥앙금이 들어 있어요.
먹으면 떡 자체는 찰떡이라 쫄깃해요.
그리고 팥앙금 속에는 견과류가 조금 들어 있어 해바라기씨 같은 견과류가 살짝 씹히곤 합니다. 앙금 때문에 달긴 하는데 달지 않은 우유나 차와 함께 먹으면 좋은 것 같습니다.
보관은 냉동실에 두었다가 자연해동시켜 먹어도 되고요. 전자레인지에 40초 이하로 돌려 해동시켜 먹어도 된다고 합니다. 저는 먹을 때 냉동실에서 꺼내 실온에 두어 자연해동시켜서 먹는데 그대로 말랑하더라고요. 출출할 때 간식으로 먹기에 좋은 것 같습니다.
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