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기운이 떨어지면 자연스레 보양식을 찾게 됩니다. 보양식에는 여러 가지 음식들이 있죠. 그중에서 가장 흔하게 그리고 쉽게 먹을 수 있는 보양식이라 하면 삼계탕일 텐데요. 삼계탕에 능이버섯이 더해진 능이버섯 삼계탕을 먹어보게 되었어요.

 

 

 

능이버섯 효능, 효과는?

 

소화불량

능이버섯에는 단백질을 분해할 수 있는 성분이 풍부히 함유되어 있어 소화불량에 좋으므로 육류를 먹고 체했을 때 소화에 도움이 됩니다. 따라서 고기와 함께 먹으면 좋겠지요.

 

 

콜레스테롤 저하

능이버섯은 아미노산, 지방산, 각종 미네랄, 식이섬유 등이 풍부히 함유되어 있어 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있습니다. 따라서 비만, 심장병, 동맥경화, 당뇨, 뇌졸중 등 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

암예방, 항암작용

능이버섯 속의 렌티안 성분이 암세포를 억제하는 효능이 있는데요. 따라서 위암, 폐암, 자궁암 간암 등 암예방에 효과가 있습니다.

 

 

기관지 건강

능이버섯은 목감기나 기관지 천식에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

면역력 강화

아미노산과 각종 비타민 등의 영양소가 풍부해 체력보충에 좋으며, 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다.



다이어트

능이버섯의 칼로리는 100g당 44kcal로 낮은데다 섬유소와 수분이 풍부해 섭취하면 포만감이 생겨요. 따라서 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

능이버섯의 효능에 대해서 알아보았어요. 능이의 향으로 고기 누린내도 없애주고 또한 육류를 먹고 체했을 때 효과가 크다니 어쩌면 삼계탕과 어울리는 부재료가 아닐까 생각되는데요. 한 그릇 먹으니 속도 편하고 보양하는 기분입니다.


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