티스토리 뷰

가끔 마트에 가면 메추리알이 눈에 띄곤 합니다. 조림해 먹으면 괜찮겠다 싶은 생각이 드는데요. 그래서 메추리알 20개들이 한판용으로 두 판을 구입하였어요.

 

 

 

그리고 역시나 메추리알조림을 만들었답니다. 만들기 과정 보겠어요.

 

 

 

 

메추리알조림 만드는 법, 밥반찬 메추리알장조림 만들기

 

 

재료

메추리 40알, 진간장 4스푼, 물엿 1스푼, 설탕 1.5스푼, 물 반컵, 마늘 서너톨

 

 

 

 

메추리알 씻어 냄비에 넣고 물 넣어 삶은 뒤 찬물에 담가두었다가 껍질을 벗겨냅니다.

 

 

 

 

껍질 벗긴 메추리알 냄비에 넣고요. 물엿과 설탕 넣어요.

 

 

 

 

진간장도 넣고요. 물도 넣어요.

 

 

 

 

그리고 알마늘도 넣습니다.

알이 굵으면 편으로 두세조각 나눠지게 잘라 넣어 조려줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 간단 메추리알 반찬, 메추리알조림이 완성되었어요.

 

 

 

짭조름한 메추리알조림은 도시락반찬으로도 적당하지요.

몇 개만 집어먹어도 든든해지는 반찬인 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼