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이제 조금 있으면 설이네요. 고마운 분들에게 그뜻을 조금이나마 전하기 위해 명절 선물 준비하시는 분들 많으실 텐데요. 설선물로 무엇을 사야할지, 어떤 걸 사면 받는 분이 좋아할지 이것저것 고민하다 보면 한도 끝도 없는 것 같아요. 그럼 여러가지 선물 중 조기를 염장하여 말린 굴비 선물 준비하시는 분들을 위해 국내산 명품 굴비 고르는 법에 대해서 알아볼게요.

 

 

굴비 고르는 벙법은?

 

 

일단 배나 아가미 등에 상처가 없어야 되고요.

윤기가 흐르며 배부분이 특유의 노란빛을 띠고 있으면 좋습니다.

 

 

 

이마에 다이아몬드형의 돌기가 있는지 살펴봅니다.

중국산 부세에는 다이몬드 표시가 없습니다.

 

 

 

국내산 중 사이즈가 클수록 가격도 비싸고 명품 굴비입니다.

 

 

 

입이 벌어진 것이 좋습니다.

입이 벌어져 있는 것은 건조과정에서 공기가 구석구석 통하기 때문인데요.

반대로 입을 다문 것은 상하기 쉽습니다,

 

 

 

비늘이 벗겨지지 않고 온전히 고르게 그리고 가지런하게 붙어 있고

눈은 선명한 검은색, 눈 주변은 노란색을 띄는 것이 좋습니다.

 

 


1년 이상 간수가 빠진 국산 천일염을

참조기 아가미에 넣어 간을 하는 섶간을 한 것으로 

살이 탱탱하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.

 

 

간단하게 굴비 살 발라 먹는 비법

 

 

굴비를 세워 젓가락으로 등지느러미를 제거합니다.

 

 

 

뼈 사이에 젓가락을 넣어 반으로 가릅니다.

 

 

 

붙어있는 뼈를 머리부터 꼬리로 갈라요.

 

 

 

그렇게 해서 완변하게 살과 가시를 분리할 수 있습니다.

 

 

명품 국내산 굴비 고르는 방법과 굴비 살 바르기에 대해서 알아보았습니다. 굴비는 구워 바삭한 껍질과 함께 부드러운 속살 뜯어먹으면 밥반찬으로 정말 좋은데요. 더구나 굴비에는 단백질 대사를 도와주는 나이아신이 풍부하고, 뼈와 근육을 단단하게 하는 데에도 도움을 준다니 건강을 위해서도 좋고요.

 

지금 이 무렵이 굴비가 제일 맛있다니 밥상에 올려 먹으면 좋을 것 같네요. 단 큰 사이즈의 품질 좋은 명품 굴비는 값이 비싼 게 흠이긴 하지만..., 선물용이 아니라면 사이즈가 작고 품질은 좀 떨어지는 저렴한 굴비라도 먹어 영양 보충하면 좋겠지요.


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