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마트에서 오랜만에 메추리알을 샀어요. 달걀이나 메추리알이나 맛이야 비슷하지만 일단 크기가 다르니 크기 작은 메추리알을 먹을 때에는 부담스럽지 않아 좋더라고요. 삶아 조림하고 몇 개 일부는 한 번 튀겨 보았습니다.

 

 

 

메추리알은 양질의 단백질이 풍부하여 아이들의 성장발육에도 좋다지요.

이러한 메추리알로 만든 튀김입니다.

 

 

 

 

메추리알로 만든 요리 반찬, 메추리알튀김 만들기

 

 

♣재료

메추리알, 소금, 식초

튀김가루, 달걀, 빵가루, 돈까스소스

 

 

 

메추리알입니다. 지금은 안 그렇지만 예전에 저는 메추리알을 먹을 때 새의 알이라고 생각하니 먹으면서도 꺼림칙했었어요. 달걀은 아무렇지도 않게 먹으면서...

 

 

 

어쨌든 일단 메추리알을 삶아주어야 되겠지요.

삶는 법은 냄비에 메추리알 넣고 물 부은 뒤 소금과 식초 넣어 삶아줍니다.

 

 

 

메추리알 삶기가 끝났으면 찬물에 담가두었다가 껍질을 벗기면 됩니다. 삶아 껍질을 깐 메추리알로 튀김을 하기 위해서 먼저 튀김가루 묻혀주고요.

 

 

 

다음 계란물을 묻힙니다.

 

 

 

그리고 마지막으로 빵가루 묻혀줍니다.

 

 

 

그리고 팬에 기름 넣고 달궈지면 빵가루 묻힌 메추리알 넣어 튀겨주면 되는데요. 저는 팬에 기름을 적게 넣어 메추리알이 기름에 전체적으로 담궈지지 않아 팬에 굴러주듯이 튀겼어요. 그런데 튀길 때 뜨거운 기름이 튈 수 있으니 조심하세요.

 

 

 

그렇게 완성한 메추리알튀김입니다.

 

 

 

크기가 작아 한입에 먹기 좋은 메추리알, 그래서 달걀보다 먹기에 부담스럽지 않지요. 조림도 맛있지만 튀김은 특히 아이들이 좋아할 메뉴인데요. 튀겨서 돈가스소스나 토마토케첩에 찍어 먹으면 좋아요. 이상 영양간식으로 좋은 메추리알튀김 만들기였습니다.


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