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저번 주 주말 점심 때 탕수육을 해먹었는데요. 탕수육 하면 평소에 돼지고기로 많이 해먹는데, 소고기 안심이 조금 남은 게 있어 소고기 탕수육을 했어요.

 

 


기름기가 거의 없는 쇠고기 안심으로 만든 거라 더 담백한 쇠고기 탕수육이에요.




탕수육은 아이들이 좋아하는, 아니 어른들도 좋아하는 음식 중의 하나이죠.

그럼 소고기 탕수육 한 번 만들어 볼게요.





소고기 탕수육 만드는 법, 쇠고기 탕수육 만들기

 

 

재료

 

소고기 튀김

소고기 200g, 녹말가루 1컵, 물 5컵, 소금, 후추, 계란 푼 것 1큰술, 식용유

 

탕수육 소스

양파 1/2개, 당근 1/2개, 파프리카 1/3조각, 물(육수) 1컵, 설탕 4큰술, 식초 2큰술, 간장 1큰술, 소금, 녹말물(녹말 1큰술+물 2큰술), 다진 마늘 1/2큰술, 레몬이나 기타 과일, 식용유





먼저 녹말가루 1컵에 물 5컵 정도 섞어 한 번 저은 다음

3~4시간 동안 두어 녹말가루를 가라앉힙니다.




고기는 먹기 좋게 썰어 소금과 후추를 뿌리고,

계란 푼 것 1큰술 정도 넣어 버무려 20분 정도 재워 놓습니다.



 

가라앉힌 녹말은 위에 고인 맑은 물은 따라버리고 밑에 딱딱하게 가라앉은 녹말을 쇠고기에 넣어 골고루 섞이도록 손으로 잘 버무린 뒤 170도 정도 끓는 기름에 튀기는데요. 고기가 익으면 건져 한 번 더 튀겨냅니다.

 


♣탕수육 소스 만드는 법 (탕수 소스 만들기)



양파와 당근, 파프리카 썰어 놓아요.




물이나 육수에 분량의 설탕, 식초, 간장, 소금을 넣어 섞어 놓아요.




녹말가루와 물을 섞어 녹말물을 만들어 놓습니다.




팬에 기름 두르고 다진 마늘 넣어 볶다가 당근, 양파, 파프리카 등을 넣어 가볍게 볶아요.


 

준비해 둔 간을 맞춘 육수를 부어 끓이다가

 



 

녹말물 부어 저어 걸쭉해지도록 만드는데요. 오이 등 파란 야채 있으면 이때 넣어 끓여주면 됩니다. 레몬도 있으면 넣어주면 좋은데 저는 집에 귤이 있길래 껍질 까서 한 번 넣어 봤어요. 이렇게 소스를 완성시켰습니다.

 




튀겨 놓은 소고기 튀김에 끓인 소스를 끼얹어 먹으면 됩니다.



 

바삭바삭 튀김에 달콤한 소스, 저절로 스트레스가 해소되는 맛, 소고기 탕수육이에요. 조금 번거롭긴 하지만 그래도 직접 만들어 먹는 탕수육의 맛도 괜찮은 것 같네요.


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