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명절 때 빠질 수 없는 음식이라 하면 바로 전이죠. 집집마다 부치는 전도 여러가지인데요. 보통 산적도 하고 동태전은 기본으로 많이 하시는 것 같더라고요. 여기에 흔히들 동그랑땡이라고 부르는 고기 완자전도 많이 하지요.

 

 

 

그럼 쇠고기로 만든 동그랑땡, 소고기완자전 만들기 과정 보겠어요.

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법, 쇠고기 완자전 만드는 방법

 

 

♣재료

소고기, 두부, 당근, 부추, 고추, 대파, 다진마늘,

소금, 후춧가루, 참기름, 부침가루, 달걀, 식용유

 

 

 

먼저 간 고기를 준비해 두는데요. 동그랑땡을 만들기 위해 사용할 소고기 부위로는 기름기가 적으면서 저렴한 우둔살 선택하시면 됩니다. 그리고 두부는 으깨어 면보에 짜 두어요.

 

 

 

다음으로 동그랑땡에 들어갈 각종 채소 준비하여 썰어놓으면 되는데요. 당근도 잘게 썰어 놓았고요. 집에 부추도 있길래 부추도 썰어 놓았습니다.

 

 

 

고추도 잘게 썰어 놓고 대파도 잘게 다져 놓았어요.

 

 

 

간 소고기와 물기 짠 두부 넣고요. 썰어놓은 채소도 넣습니다.

 

 

 

다진 파 넣고 다진 마늘도 넣어요.

 

 

 

소금으로 간을 하고요. 후춧가루도 뿌려 모두 재료가 섞이도록 버무려줍니다.

 

 

 

마지막으로 참기름을 넣어 고루 섞어 놓아요.

 

 

 

그리고 둥글게 빚어 놓은 뒤 먼저 부침가루 묻히고요.

 

 

 

다음 달걀물 묻힌 뒤 팬에 기름 두르고 부쳐줍니다.

계란물을 묻힌거라 금방 타기 쉬우므로 약불에 서서히 굽습니다.

 

 

 

이렇게 해서 소고기두부완자가 완성되었습니다.

 

 

 

많이 씹을 필요도 없는 부드러운 식감의 소고기 완자이죠. 나이가 들어가면서 치아가 부실해 질기거나 딱딱한 것 드시기 힘드신 분들이 많은 것 같아요.

 

그런 분들에게 아무리 맛있는 음식이 눈앞에 있다한들 그림의 떡이지요. 모두 재료를 부드럽게 다진 쇠고기두부완자전은 씹기 곤란하신 분들도 맛있게 드실 수 있는 음식인 것 같아요.


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