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갈치로 오랜만에 국물 자작하게 해서 먹을려고 조림을 하였답니다. 갈치를 마트에서 살려면 참 비싸지요. 그래서 언젠가 홈쇼핑 방송 보고 갈치를 구입한 적이 있었는데요.

 

방송 볼 때는 크기도 제법 크고, 가격도 저렴한 것 같아 구입했는데 실제로 받아보니 조그만하면서 살점도 거의 없어 실망했던 적이 있었어요. 갈치만 보면 그 때 기억이 떠오르네요.

 

 

 

어쨌든 갈치는 구워 먹어도 맛있지만 찌개나 조림으로 해 먹어도 맛있는데요. 의외로 비린내도 나지 않고 칼칼하면서 갈치살의 고소한 맛도 느낄 수 있는 것 같아요.

 

 

 

그럼 갈치조림 만들기 과정 보겠어요.

 

 

갈치조림 레시피, 갈치찌개 만드는 법, 맛있게 하는 방법

 

 

재료

갈치 3토막, 멸치육수 2/3컵, 양파 1/4개, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개

갈치조림 찌개 양념장▶진간장 1스푼, 액젓 1스푼, 청주 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼

 

 

  

 

갈치조림 양념으로

진간장, 액젓, 청주, 고춧가루, 다진 마늘 넣어 섞어 놓았어요.

 

 

 

 

토막난 갈치 씻어서 냄비에 넣고 멸치육수 넣습니다.

 

 

 

 

섞어 놓은 양념장 풀어 끓이다가 채썬 양파 넣고요.

송송 썬 홍고추, 풋고추도 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 갈치찌개가 완성되었어요.

 

 

 

하얀 속살의 갈치는 부드럽기도 하고요.

칼칼한 양념이 더해지니 그야말로 맛있는 반찬인 것 같네요.


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