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배 하나가 그냥 먹기에는 별로 맛이 없는 것 같아 반찬으로 해먹기로, 과일을 간식으로 먹어도 되지만 달콤한 반찬으로 먹어도 좋은 것 같아요.
그래서 배와 오이를 섞은 배오이생채를 만들었습니다. 둘 다 찬 성질이라 요즘처럼 무더운 날씨에 시원하게 먹기에 좋은 것 같아요.
그럼 오이배무침 만들기 과정 포스팅 해보겠어요.
오이·배·양파 무침 반찬, 배오이생채 만들기
재료
배 1/3개, 오이 1/3개, 양파 1/3개(장아찌용 작은 양파 1개)
고춧가루 1스푼, 바나나식초 2.5스푼, 국간장 1스푼, 액젓 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 깨 1/2스푼
먼저 오이와 배를 채썰어 놓았습니다.
양파도 채썰어 놓는데 저는 장아찌용 작은 양파라 그런지 그렇게 많이 아린 것 같지 않아 그냥 썼는데요. 아린맛을 제거하기 위해 찬물에 조금 담가두었다가 쓰면 됩니다. 이렇게 채썬 재료들 모두 섞어 놓아요.
그리고 고춧가루 넣고요.
바나나식초 넣었어요. 바나나식초는 바나나와 식초, 설탕을 1:1:1 비율로 넣어 2~3주 정도 서늘한 실온에 두어 숙성시킨 후 바나나를 건지면 바나나식초가 되는데요.
설탕과 식초를 넣어야 하는 요리에 바나나식초 넣으면 신맛과 단맛이 어우러져 특별히 설탕을 더 첨가할 필요는 없더라고요.
간은 국간장과 액젓으로 맞췄습니다.
다진 마늘 넣고요. 마지막으로 깨를 손으로 비벼 넣어 버무렸어요.
이렇게 해서 야채반찬, 오이배무침, 오이양파생채 무침이 완성되었습니다.
신선한 반찬이지요. 바나나식초의 단맛과 새콤함, 배 역시 달콤함을 느낄 수 있고요. 양파의 개운한 맛도 느낄 수 있는 것 같아요. 이상 새콤달콤 맛있는 오이배생채 만들기였습니다.
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