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고혈압, 동맥경화, 심장병 등 혈관질환 예방에 좋은 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있는 연어 , 요즘 참치통조림처럼 캔으로도 많이 나와 있죠. 마트에 갔더니 세일을 하길래 동원 알래스카 연어 통조림을 샀어요.

 

 

 

그런데 막상 사고 보니 연어 통조림으로 뭐를 해먹을까 고민되더라고요.

그래서 참치김치찌개처럼 찌개를 끓여 먹었답니다.

 

 

 

 

알래스카 연어 통조림 요리, 연어캔 김치찌개 끓이기

 

 

재료

연어통조림 1캔, 김치 한 줌, 멸치다시마육수 1컵, 물 1컵

양파 1/4개, 풋고추 1개, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 양조간장 1스푼, 국간장 약간

 

 

 

 

연어캔을 땄어요. 빨간 연어살이 요렇게 변해 있네요. 참치통조림과 비슷해 보이기는 하는데 살코기 색이 참치캔보다는 약간 연한 듯합니다.

 

 

 

김치는 잘게 썰어 냄비에 넣었습니다. 찌개를 끓이기 위해서 김치를 기름에 볶다가 물을 넣어 끓이는 경우 많지요. 연어통조림이 생각보다 기름이 많은 듯하여 김치를 따로 식용유에 볶지는 않았어요.

 

 

 

그리고 연어통조림도 처음부터 넣어주었습니다.

 

 

 

 

국물로는 멸치다시마육수 넣어주었고요.

 

 

 

멸치육수만으로는 비릿할 수도 있겠다 싶어 물도 넣어주었습니다.

즉 물과 멸치육수를 1:1 비율로 넣었어요.

 

 

 

양파도 썰어 넣고

 

 

 

고춧가루 넣은 뒤

 

 

 

다진마늘까지 넣고 끓여주었습니다.

 

 

 

끓으면 모자라는 간은 양조간장과 국간장 약간으로 맞췄어요. 찌개나 국은 으레 국간장이나 소금으로 간을 맞추겠거니 생각할 수도 있는데요. 찌개 색이 연한 듯하여 색이 진한 양조간장을 넣어 간을 한 것이에요.

 

 

 

마지막으로 풋고푸 송송 썰어 넣어 약간 더 끓였어요.

 

 

 

이렇게 해서 연어통조림으로 만든 연어캔 김치찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

연어김치찌개, 느끼하면 어떡할까 걱정했는데요. 참치김치찌개랑 맛이 거의 흡사한 것 같아요. 다만 통조림 연어의 살코기가 참치에 비해 씹는 식감이 약간 더 쫀득거리네요. 생각보다  담백한 편이라 연어통조림을 찌개 반찬 재료로 가끔 활용해도 괜찮을 것 같아요.


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