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삼겹살 구워 먹으려고 사다 놓았던 상추, 먹고 남은 게 있었는데 벌써 2~3주는 지난 것 같아요. 그래도 다행히 조금 시들긴 했어도 썩지는 않은 듯 해서 고기쌈장 만들어 곁들여 먹었어요.

 

 

 

쌈장은 된장과 고추장을 베이스로 해서 간단히 만들 수 있지만 소고기를 넣어 만든 쌈장이에요. 그럼 고기쌈장 만들기 과정 시작해보겠어요.

 

 

 

 

소고기쌈장 만드는 법, 상추쌈에 어울리는 고기쌈장 된장쌈장 만들기

 

 

♣재료

소고기 작은 토막, 마른표고버섯 3장,

멸치다시마육수 1컵, 된장 3스푼, 풋고추 1.5개, 다진 파 2스푼, 다진 마늘 1스푼

 

 

 

먼저 건표고버섯 준비하여 물에 불려 놓습니다.

 

 

 

그리고 쇠고기쌈장 만들기에 빠질 수 없는 소고기 잘게 다져 놓아요.

 

 

 

풋고추 송송 썰어 놓고요.

 

 

 

대파도 잘게 다졌습니다.

 

 

 

물에 불린 마른 표고버섯도 역시 잘게 썰어요.

 

 

 

이렇게 재료준비는 끝났고, 본격적으로 고기쌈장 만들어 볼게요.

먼저 멸치다시마육수에 된장을 풉니다.

 

 

 

그리고 끓여주는데요. 끓으면 소고기 다진 것 넣고요.

 

 

 

불린 표고버섯 다진 것도 넣어 주세요.

 

 

 

졸여져 국물이 되직해지면 다진 마늘 넣고요.

 

 

 

풋고추 넣고

 

 

 

대파도 넣어 한소끔 끓입니다.

 

 

 

이렇게 해서 고기쌈장 완성입니다. 그릇에  담아봤어요.

 

 

 

짭조름한 쌈장인데요. 상추에 밥 한술 뜨고 쌈장 곁들여 먹으면 그야말로 밥도둑이지요. 입맛 없을 때 먹으면 좋을 쌈장, 다른 반찬 없이 고기쌈장과 쌈을 싸먹을 수 있는 채소만 있다면 밥 한그릇은 뚝딱 비울 수 있는 것 같아요.


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