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작년까지만 해도 제가 살고 있는 이 곳에는 학꽁치 사다 먹을려고 해도 전통시장에서나 마트에서나 보기 정말 힘들었는데요. 요즘에는 마트에 학꽁치가 있더라고요.

 

이 학꽁치는 동갈치목에 학공치과에 속하는 생선으로 단백질에 비타민B12가 풍부해 빈혈 예방과 개선에 효능이 있으며, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방과 어린이 성장발육 촉진에도 효과적이라고 합니다.

 

아울러 100g에 162kcal로 칼로리가 비교적 낮아 다이어트 시에 먹어도 좋은 먹거리라고 해요. 그럼 이러한 학꽁치 손질법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

학꽁치입니다.

아래턱이 길고 뽀족하게 돋아나 있지요. 어찌 보면 약간 징그럽기도 한데요.

 

 

 

요걸로 시래기국 끓이면 맛있답니다.

그래서 저는 뼈까지 발라보겠어요. 우선 머리와 꼬리를 떼고요.

 

 

 

배를 가릅니다.

그리고 내장을 제거하고 우선 씻어주면 좋은데 저는 그대로 손질 끝나고 씻기로~

 

 

 

검은막이 많지요. 요걸 깨끗이 제거하여야 맛을 해치지 않는다고 해요. 씻으면서 어느 정도 제거할 수 있으니 일단 포 뜨듯이 뼈 아래에 칼을 집어 넣어 뼈를 발라주었어요.

 

 

 

이렇게 손질한 학꽁치는 굵은 소금을 탄 소금물에 씻어 주고

깨끗한 물에 여러 번 헹궈줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 꽁치 손질이 끝났습니다. 손질이 끝난 학꽁치는 신선하게 먹기 위해 냉동실에 넣어두었다가 필요할 때 꺼내어 조리해서 먹으면 되는데요. 앞서 말했듯 저는 시래기국 끓일 때 이 학꽁치를 넣어 먹는 것을 좋아해 요렇게 살점만 손질하였어요.


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