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에전에 '엄지의 제왕'에서 건강한 당분 섭취를 위해 설탕 대신으로 쓸 수 있는 양파당 만들기를 소개하면서 양파당 활용법으로 프렌치토스트 만드는 법도 소개되었는데요.

 

프렌치토스트는 뭐니뭐니해도 달콤해야 맛있는데, 과연 설탕 없이 양파당으로 만든 토스트 맛은 어떨까 궁금하더라고요. 그래서 마침 만들어 놓은 양파당도 있겠다 식빵도 있으니 간단하게 프렌치토스트 만들어 봤습니다.

 

 

 

양파당으로 만든 프렌치 토스트 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

'엄지의 제왕' 만능 양파당 활용 요리, 양파당 프렌치 토스트 만드는 법

 

♣재료

식빵, 달걀, 우유, 버터, 양파당, 소금

 

 

양파당입니다. 양파당은 팬에 양파 잘게 썰어 넣고 양파가 잠길 정도로 물 부어 잼처럼 졸여질 때까지 끓여주면 됩니다. 그렇게 졸인 그대로 사용해도 되고요. 건더기 없이 곱게 사용하기 위해서는 블렌드로 갈아주면 됩니다. 이렇게 양파당 준비해 놓고요.

 

 

 

달걀을 깨서 저어준 뒤 소금을 넣습니다. 노른자가 안 풀린 상태로 소금을 넣으면 소금이 뭉치고 응고가 된다고 합니다. 소금간을 할려면 반드시 계란을 푼 뒤 소금을 넣어야 된다고 하네요.

 

 

 

그리고 설탕 대체제로 만든 양파당을 넣습니다.

 

 

 

우유도 넣어요. 그리고 섞어주면 되겠지요.

 

 

 

다음 식빵을 섞어놓은 달걀물에 넣어 묻힙니다.

속까지 흡수될 수 있도록 적신 후 그대로 조금 두고요.

 

 

 

이제 익히면 되겠지요. 먼저 팬에 버터 녹이고

 

 

 

달걀소스 묻힌 식빵을 팬에 놓아 구워주어요.

 

 

 

앞뒤 뒤집어가며 노릇하게 굽는데요. 남은 달걀물 발라가면서 구워줍니다.

 

 

 

그렇게 다 구웠고요.

방송에서 소개한대로 풍미를 상승시키기 위해서

빵 위에 버터 약간만 더 발라주었어요.

 

 

 

이렇게 해서 양파당 프렌치토스트가 완성되었습니다. 보통 때는 설탕 듬뿍 뿌려 프렌치토스트 만들어 먹는데 이건 설탕 하나 안 들어간 토스트에요.

 

 

 

맛은 양파당을 적게 넣어서 그런가, 두 스푼 정도 넣었는데요. 그렇게 단맛이 별로 안 나네요. 더 넣어줘야 하나봐요. 하지만 버터맛이 고소하긴 하지만 조금 느끼할 수 있는데 양파당이 들어가서인지 느끼함이 덜하네요. 단맛은 많이 나지 않지만 그런대로 먹을만 한 것 같아요.


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