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고소한 땅콩버터 있으면 빵이나 크래커에 발라먹으면 정말 맛있지요. 그런데 땅콩버터를 일부러 사게 되지는 않게 되네요. 구입하는 대신 마침 집에 땅콩 볶은 것도 있고 해서 땅콩버터 만들어 먹으면 어떨까 싶어 한 번 만들게 되었어요. 딱 볶은 땅콩 있는 양만큼 조금 만들었답니다.

 

 

 

땅콩은 100g에 569kcal로 칼로리가 높지만 불포화지방산이 많아 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 비타민E가 풍부해 노화예방에도 효과가 있다고 합니다. 또한 비타민B군이 풍부해 피로회복에도 좋다고 하고요. 그럼 이러한 땅콩으로 만든 수제 땅콩버터 만들기 과정 포스팅 하겠어요.

 

 

 

 

눅눅한 볶은 땅콩 활용, 땅콩버터 만드는 법, 수제 땅콩버터 만드는 방법

 

재료

볶은땅콩 1/2컵, 꿀 1스푼, 포도씨유 1스푼, 소금 1/3티스푼

 

 

 

땅콩 볶아 껍질 벗겨놓은 것이에요. 조금 탔어요.

 

 

 

어쨌든 볶은 땅콩 준비해서 먼저 분쇄기에 땅콩부터 갈아줍니다.

 

 

 

분쇄기에 간 땅콩에 꿀을 넣어요.

설탕이나 올리고당 아무거나 단맛을 내는 것이라면 다 되겠지요.

 

 

 

다음으로 소금을 넣어 다시 한 번 갈아줍니다.

 

 

 

그리고는 올리브유도 괜찮고요. 포도씨유도 괜찮고, 어쨌든 식용유 넣습니다.

 

 

 

다시 한 번 고루 섞이도록 믹서분쇄기를 작동시켜 땅콩버터가 완성되었습니다.

 

 

 

냉동실에 있었던 오래된 식빵이 있어 구워서 자른 뒤 만든 땅콩버터를 발랐어요.

 

 

 

식빵 땅콩버터 샌드위치인 셈인데요. 식빵을 구워 그냥 먹는 것보다 땅콩버터에 발라먹으니 고소하면서 달콤해 더 맛있는 것 같아요. 눅눅한 땅콩 있다면 땅콩버터 만들기에 활용해 보세요.


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