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사다 놓은 게맛살 유통기한도 얼마 안 남아 처리를 해야 되겠기에 뭐를 해먹을까 하다가 게맛살 무침을 하였답니다. 간단하게 야채랑 함께 마요네즈 소스 버무려 먹어도 맛있는데요. 새콤달콤하게 초고추장으로 무쳤 봤답니다.

 

입맛 없을 때에는 달콤하면서 새콤한 맛이 입맛 돋우지요. 바로 초고추장 맛이 매콤새콤달콤한 맛이라 반찬으로 집어먹기에 좋은 것 같아요.

 

 

 

맛살로 만든 반찬, 게맛살 채소 무침 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

게맛살 요리, 게맛살오이무침

 

재료

게맛살, 오이, 사과, 배

초고추장▶바나나식초 2스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼

 

 

 

준비할 것도 없지요. 자투리 과일이랑 채소 활용하면 되는데요.

배 채썰어 놓았고요. 사과도 채썰어 놓았습니다.

 

 

 

오이도 채썰었어요.

 

 

 

그리고 게맛살도 알맞은 크기로 잘라 놓았습니다.

 

 

 

초고추장 만들기는 저는 집에서 만든 바나나식초를 이용했어요. 바나나식초 만드는법은 식초에 식초와 같은 양의 흑설탕을 넣어 녹여주는데 빠르게 녹이기 위해서는 전자레인지에 1분 정도 돌리면 됩니다.

 

그리고는 병에 바나나를 넣고 설탕 석은 식초를 붓습니다. 이때 바나나도 식초나 흑설탕과 같은 양을 넣어요. 그리고 서늘한 곳에 두어 2주 정도 숙성시킨 뒤 바나나는 건져내고 식초만 1주 정도 숙성 후 먹으면 됩니다. 바로 이 바나나식초로 초고추장을 만들면 따로 설탕을 넣을 필요가 없어요. 바나나 식초 넣었고요.

 

 

 

다진 마늘 넣고요.

 

 

 

고추장 넣어 섞어요.

 

 

 

요렇게 초고추장 만들어 두었다가

먹을 때 각종 야채, 과일, 게맛살 덜어다가 버무려서 먹으면 됩니다.

 

 

 

이렇게 해서 오이에 게맛살, 과일까지 더한 게맛살 초고추장 무침입니다.

 

 

 

저희 집 식구들이 회무침 먹고 싶다고 했는데 회 대신 달콤하면서 아삭한 식감의 사과와 배, 그리고 부드러운 게맛살, 시원한 맛의 오이를 달콤새콤한 초고추장에 버무려 비슷한 맛을 즐겼네요. 이상 게맛살 오이배사과무침이었습니다. 


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