티스토리 뷰

절편과 콩고물떡 몇 개를 먹으라고 지인께서 주셨어요. 그냥 집어 먹어도 말랑말랑하니 맛있더라고요. 절편 같은 경우 그대로 조청에 찍어 먹어도 맛있고요. 절편구이를 해 꿀이나 조청을 곁들여 먹어도 맛있지요. 하지만 몇 개는 구워서 양념장을 묻혀 떡강정처럼 해먹으면 좋겠다 싶어 한 번 만들어 봤답니다.

 

 

떡강정 만들기 재료

 

떡절편 5개, 식용유 

 

떡강정 소스

고추장 1스푼, 토마토 케첩 1스푼, 간장 1스푼, 조청(또는 물엿) 1스푼, 설탕 1스푼, 맛술(또는 청주) 1스푼, 물 2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 통깨 1스푼

 

 

 

 

절편 요리, 간식으로 좋은 떡강정 만드는 법

 

 

 

절편이에요. 콩고물떡과 함께 있었던 거라 겉에 고물이 좀 묻어있어요.

 

 

 

우선 떡을 굽기 전에 양념장부터 섞어 놓습니다. 고추장과 토마토케찹 넣고요.

 

 

 

단맛으로 조청과 설탕 넣었어요. 조청 대신 물엿 넣으면 됩니다.

 

 

 

간장과 다진마늘도 넣습니다.

 

 

 

맛술 또는 청주 넣으시고요. 물도 넣어 섞어주어요.

 

 

 

프라이팬에 식용유 두르고 절편을 구워줍니다.

 

 

 

구운 절편을 우선 팬에서 끄집어 내고요. 그 팬에 섞어 놓은 양념장 넣어요.

 

 

 

양념장이 끓으면 구운 떡을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

마지막에 통깨 넣어 마무리합니다.

 

 

 

절편으로 만든 떡강정 완성이에요.

 

 

 

고추장 양념의 빨간 비쥬얼의 절편양념구이인데요.

달콤하니 맛있지요. 별미로 먹으면 괜찮을 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼