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사과김치 만드는법, 별미반찬으로 좋은 사과 깍두기 만들기쿠킹/매일반찬 2019. 4. 17. 09:49반응형
가장 우리에게 흔한 과일이라 하면 사과라고 할 수 있지요. 맛있는데다 건강에도 좋은데요. 섬유질이 풍부해 변비 해소에 좋고, 다이어트에도 좋아요.
특히 껍질 부분에 식이섬유 성분이 많이 들어 있어 껍질째 먹으면 더 좋다고 합니다. 그래서 요즘 세척사과를 사서 껍질째 먹고 있어요. 이 사과로 간단하게 반찬으로 먹을려고 사과깍두기를 한 번 만들어 봤습니다.
별미 반찬 사과김치 만들기입니다.
달콤하고 아삭한 사과김치 만드는 법, 사과깍두기 만들기
재료
사과 1개, 쪽파 4줄기, 고춧가루 1.2스푼, 멸치액젓 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 소금 1티스푼, 통깨 1/2스푼
개별 포장되어 있는 세척사과입니다.
씻어나온 사과는 언제 어디서나 그냥 바로 먹을 수 있으니 좋더라고요.
사과를 껍질째 먹기좋게 썰었습니다.
먼저 소금 넣어 간이 배이게 두고요.
고춧가루 넣어 버무려 색을 냅니다.
그리고 멸치액젓 넣고요.
다진 마늘 넣어 버무려 줍니다.
다음 쪽파 썰어 넣어요.
마지막으로 통깨 넣어 줍니다.
이렇게 해서 사과 깍두기가 완성되었습니다.
달콤하고 아삭한 식감의 사과김치인데요. 누룽지밥과 함께 먹었는데 간식 삼아 반찬 삼아 한 접시 비웠네요. 이상 별미 김치로 먹으면 좋은 사과 깍두기 만들기였습니다.
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