티스토리 뷰

시판 냉동만두로 구워먹거나 쪄먹는 것이 고작이지만 탕수소스 곁들여 먹으면 더 맛있겠다 싶어 탕수만두를 만들어 먹었어요. 탕수육은 가끔 중국집에서 주문해 먹긴 하지만 고기는 먹기 싫고 달콤한 탕수육 소스는 먹고 싶고..., 이럴 때 탕수만두 괜찮지요.

 

 

 

달콤한 탕수소스와 함께 먹는 군만두

 

 

 

만두는 시판 냉동만두라 그냥 굽기만 하면 되고 탕수소스만 만들면 되죠.

그럼 요리랄 것도 없는 탕수만두 만들기 시작해 볼게요.

 

 

탕수만두 만드는 법

 

 

재료

 

만두 17개, 양파 1/3개, 당근 1/3개, 풋고추 1개(청피망 1/2개), 홍고추 1/2개(홍피망 1/4개), 대파 1/4대, 파인애플, 다진마늘 1/2스푼, 식용유

멸치다시마육수 1컵, 설탕 4스푼, 식초 2스푼, 간장 1.5스푼

녹말물[녹말 1스푼, 물 2스푼(녹말:물=1:2)]

 

 

야채 썰기

 

 

양파와 당근 썰어 놓고요. 파프리카나 피망을 썰어놓습니다.

저는 없어 대신 고추를 썰어 준비했어요.

 

 

 

대파 썰고 파인애플도 썰어 놓았습니다.

 

 

탕수만두 소스 양념 만들기

 

 

볼에 육수 넣고, 육수 없으면 물 넣어도 됩니다. 그리고 설탕 넣어요.

 

 

 

그리고 분량의 식초와 간장 넣어 섞어 놓습니다.

 

 

녹말물 준비

 

 

녹말가루와 물을 1:2 비율로 섞어 놓습니다.

 

 

탕수소스 만들기

 

 

탕수만두 소스를 탕수육 소스랑 똑같이 만들었는데요. 팬에 식용유 두르고 다진 마늘 넣어 볶아주다가 당근 썰어 놓은 것 넣어 볶다가 양파도 넣어 볶아 줍니다.

 

 

 

그리고 홍고추 넣어 살짝 볶은 뒤 섞어 놓은 소스물을 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

끓으면 청고추랑 대파 썰어 놓은 것 넣고요. 녹말물을 부어요.

 

 

 

그러면 걸쭉해지는데요. 여기에 파인애플 썰어 놓은 것까지 넣으면 완성입니다.

 

 

만두 굽기

 

 

프라이팬에 기름 넉넉히 두르고 냉동만두 뒤집어가며 튀기듯 굽습니다. 그리고 다 구운 만두는 기름기가 어느 정도 제거되도록 키친타월 위에 놓아요.

 

 

 

어쨌든 이렇게 해서 만두는 노릇노릇하게 굽혔고요. 탕수소스도 완성되었습니다.

 

 

 

탕수소스와 곁들여먹는 튀긴 만두 또는 군만두 탕수, 달콤한 맛이라 더 맛있지요. 탕수육 대신 간단하게 시판 냉동만두로 탕수만두 만들어 간식으로 먹으면 좋답니다. 물론 아이들 간식으로도 괜찮고요.


댓글
댓글쓰기 폼