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요즘 와인을 즐기시는 분들 많은 것 같아요. 판매량도 늘고 있다고 하지요. 특히 레드와인이 건강에 좋은 효능이 있다고 하여 많이 찾으시는데요. 

 

이러한 와인의 효능 간단히 알아보고요. 아울러 언젠가 와인 만드는 법에 대해서 '2TV 생생정보'에서 소개하였는데 와인 만드는 방법, 그리고 로제와인 만드는 법에 대해서도 알아볼게요.

 

 

와인 효능

 

심장병 등 혈관질환 예방

레드와인에 함유되어 있는 레스베라트롤 등의 항산화 성분이 혈관이 굳어지는 것을 예방하고, 동맥벽을 보호하는 역할을 하여 심혈관 질환 예방 등에 좋습니다.

 

 

노화예방

와인 속 풍부한 항산화 성분이 활성산소를 제거하는 효과가 있어 노화 예방에 좋습니다.

 

 

소화촉진

위장액의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 식욕을 촉진하는 효과도 있습니다.

 

 

눈건강

레스베라트롤과 레드와인 속 안토시아닌 성분의 함유로 시력감퇴, 안구건조증 예방 등 눈건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

긴장 완화

적당한 알코올은 긴장을 완화시키는 작용을 하고, 혈압을 낮추며 진정작용을 해 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.

 

 

포도 와인 만드는 법, 레드와인 만들기

 

 

①포도를 깨끗하게 세척한 뒤 포도 알맹이만 떼어냅니다.

②손으로 가볍게 주물러 알갱이를 터뜨립니다.

③적당한 용기를 준비하여 터뜨린 포도알을 반 정도만 채워줍니다.

④햇빛이 들지 않고 서늘한 곳에 두어 10일 정도 발효시킵니다.

⑤발효 중 포도 껍질이 마르지 않도록 자주 저어주어야 하며, 가스가 나올 수 있으니 뚜껑은 꽉 닫지 않는다고 합니다.

⑥가스가 더 이상 나오지 않으면 알맹이를 걸러내고 숙성시키면 된다고 해요.

 

 

로제 와인 만드는 법

가볍게 마시는 디저트 와인이라고도 하는 로제와인은 청포도로 만든 화이트 와인과 검은 포도로 만든 레드 와인의 중간색을 띠는 와인을 말하는 것으로, 으깬 포도의 즙만 따로 걸러내 발효시키면 된다고 해요.

 

 

와인의 효능, 와인 만들기에 대해서 알아보았어요. 몸에 좋은 효능이 있다는 와인이라도 어차피 알코올이 든 술이지요. 많이 마시면 오히려 질병을 유발하고 건강을 해치니 하루 1~2잔 이하로 마시는 것이 좋을 것 같습니다.

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