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마땅히 반찬할 것도 없어 햄 통조림 하나 꺼내었는데, 그냥 구워 먹을까 하다가 밥반찬으로는 찌개가 괜찮을 것 같아 양파 등 채소 넣고 찌개를 만들었답니다.

 

 

 

그럼 통조림햄 요리, 반찬으로 좋은 햄찌개 만들기 포스팅하겠어요.

 

 

 

 

통조림햄으로 햄찌개 만드는 법

 

재료

햄 1개(120g), 멸치육수(물) 1.5컵, 양파 1/2개, 느타리버섯 1/2줌, 풋고추 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

다진마늘 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 양조간장 1스푼, 국간장 1스푼, 소금 약간

 

 

 

리챔햄 통조림입니다.

 

 

 

따서 그릇에 덜어내었어요.

 

 

 

그리고 잘게 썰었습니다.

 

 

 

양파도 햄과 비슷한 크기로 잘게 썰었고요.

 

 

 

풋고추와 청양고추도 잘게 썰었습니다.

 

 

 

그리고 홍고추도 마찬가지로 잘게 썰었고요.

 

 

 

느타리버섯도 썰어 놓았습니다.

 

 

 

냄비에 잘게 썬 통조림햄과 양파를 넣고요.

 

 

 

멸치육수나 물을 넣습니다.

 

 

 

그리고 고춧가루 넣어 끓여 주어요.

 

 

 

색을 내기 위해 양조간장도 넣고, 그리고 국간장 넣었어요.

 

 

 

다진 마늘도 넣어 끓이다가

 

 

 

고추 썰어 놓은 것과 버섯 썰어 놓은 것까지 나머지 재료들 다 넣어 조금 끓여주세요.

 

 

 

나머지 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 간단 리챔 요리, 햄통조림으로 만든 찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

햄찌개 하면 햄만 건져 먹는 편식하는 아이들 있지요. 이건 햄이든 채소든 잘게 썰어 골라 먹을 수가 없어요. 숟가락으로 함께 먹을 수밖에 없으니 매운 고추만 넣지 않는다면 편식하는 아이에게도 좋을 반찬이지 않을까 싶네요.


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