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요즘 입맛도 없고 해서 향긋하고 상큼한 맛이 특징인 멍게를 구입하였어요. 멍게에는 타우린이 풍부해 노화를 방지하고, 신티올 성분이 함유되어 있어 숙취해소에 좋으며, 또한 인슐린 분비를 촉진하는 바나듐이라는 성분이 있어 당뇨에도 좋습니다.

 

 

 

어쨌든 구입한 멍게는 손질을 한 뒤 일부는 그냥 멍게회로 먹었고요. 나머지는 새싹 곁들여 간단 멍게 요리 멍게새싹비비밥을 만들어 먹었답니다. 만들기 과정 포스팅 해보겠어요.

 

 

 

 

간단 통영 멍게비빔밥 만드는 법, 멍게비빔밥 황금 레시피

 

재료(스푼:밥숟가락, 티스푼:차숟가락)

멍게무침 양념멍게 4알, 소금 0.3티스푼, 다진마늘 약간, 참기름 1티스푼, 깨소금 0.8스푼

비빔 초고추장 양념고추장 2스푼, 식초 1스푼, 매실액 1스푼, 꿀 0.7스푼, 사과 간 것 1스푼, 양파 간 것 1/2스푼, 다진마늘 약간

비벼 먹을 때구운 김, 참기름

 

 

재료 손질, 멍게 손질 등

 

 

구입한 멍게 1kg입니다. 생각보다 많지는 않아요.

 

 

 

멍게 껍질 벗기고 씻어 놓았어요.

 

2012/04/12 - [쿠킹/재료손질 및 기타] - 멍게손질법, 향긋한 멍게로 입맛 돋아보세요!

 

 

 

새싹 채소도 씻어 준비해 놓았습니다.

 

멍게무침 만드는 법

 

 

먹기 좋게 칼로 썰어 놓고요.

 

 

 

소금으로 간을 해서 하루 정도 숙성시키면 좋은데,

저는 그냥 즉석으로 무쳤어요. 멍게에 소금 넣고요.

 

 

 

다진 마늘도 넣고

 

 

 

참기름 넣어요.

 

 

 

마지막에 깨소금 넣어 버무려 줍니다.

 

 

비빔 초고추장 만들기

 

 

고추장 넣고요.

 

 

 

식초 넣어요.

 

 

 

그리고 매실액도 넣습니다.

 

 

 

꿀도 넣어주었어요.

 

 

 

강판에 사과도 갈아 넣어주었고요.

 

 

 

양파도 갈아서 조금 넣었습니다.

 

 

 

다진마늘도 약간 넣어 섞었어요.

 

 

 

이렇게 해서 초고추장이 완성되었습니다.

 

 

멍게비빔밥 그릇에 담기

 

 

그릇에 밥을 담고요.

 

 

 

새싹 채소를 위에 올려 주었어요. 그리고 멍게무침 올리고

 

 

 

초고추장 곁들여 주었습니다.

 

 

 

구운 김도 부숴 올려주었고요.

먹을 때 참기름이나 들기름 넣어 비벼서 먹으면 됩니다.

 

 

 

신선한 새싹과 바다향 가득한 멍게가 어우러진 비빔밥, 향긋하고 맛있는 멍게새싹비빔밥인데요. 입맛 없을 때 먹으면 좋을 한끼 식사랍니다.


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