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냉동실을 정리하다 보니 오래된 콩이 있더라고요. 그래서 두유를 만들어 먹든 뭐든 해 먹으려고 일단 물에 불렸어요. 불린 콩 보니 갑자기 콩죽이 먹고 싶어 오랜만에 콩죽을 끓였답니다. 콩죽 만들기 레시피입니다.

 

 

불린콩으로 만들 수 있는 요리로 콩죽 만드는 법, 콩죽 끓이는 방법

 

 

재료

불린콩 1.5컵, 쌀 1.5컵, 물 10컵, 굵은 소금 0.8스푼

수제비 반죽▶밀가루 1컵, 물 1/4컵, 소금 약간

 

 

 

콩은 미리 불려 놓았어요.

 

 

 

쌀도 불립니다.

 

 

 

그리고 저는 믹서에 갈지 않았어요. 건더기가 조금 씹히는 게 맛있더라고요. 그래서 불린 콩을 조그만 마늘 찧곤 하는 절구에 찧었고요.

 

 

 

불린 쌀도 함께 찧었습니다.

 

 

 

쌀죽에 수제비를 넣어도 맛있지요. 그래서 수제비를 조금 넣기로 하고, 밀가루에 소금 약간 넣고 물 넣어 반죽해 냉장고에 넣어 숙성시켜주었어요.

 

 

 

이제 죽을 끓여야 되겠지요. 찧은 콩과 쌀 냄비에 넣어요.

 

 

 

물을 부어줍니다.

 

 

 

그리고 끓이는데요.

넘칠 수 있으니 나무주걱 등으로 저어주면서 쌀과 콩이 퍼지도록 끓여줍니다.

 

 

 

간은 긁은 소금으로 간했어요.

 

 

 

그리고 만들어 놓은 수제비 반죽 꺼내어

물을 묻혀가면 반죽을 펼쳐 손으로 뜯어 넣습니다.

 

 

 

그렇게 해서 좀 더 끓여주어요.

 

 

 

다 끓인 콩죽 그릇에 담았어요.

 

 

 

콩죽에 수제비까지, 고소한 맛인데요. 많이 먹으면 좀 질릴 수 있겠지만 적당히 한 그릇 먹으니 든든하고 좋은 것 같아요.


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