티스토리 뷰
반응형
냉동실을 정리하다 보니 오래된 콩이 있더라고요. 그래서 두유를 만들어 먹든 뭐든 해 먹으려고 일단 물에 불렸어요. 불린 콩 보니 갑자기 콩죽이 먹고 싶어 오랜만에 콩죽을 끓였답니다. 콩죽 만들기 레시피입니다.
불린콩으로 만들 수 있는 요리로 콩죽 만드는 법, 콩죽 끓이는 방법
재료
불린콩 1.5컵, 쌀 1.5컵, 물 10컵, 굵은 소금 0.8스푼
수제비 반죽▶밀가루 1컵, 물 1/4컵, 소금 약간
콩은 미리 불려 놓았어요.
쌀도 불립니다.
그리고 저는 믹서에 갈지 않았어요. 건더기가 조금 씹히는 게 맛있더라고요. 그래서 불린 콩을 조그만 마늘 찧곤 하는 절구에 찧었고요.
불린 쌀도 함께 찧었습니다.
쌀죽에 수제비를 넣어도 맛있지요. 그래서 수제비를 조금 넣기로 하고, 밀가루에 소금 약간 넣고 물 넣어 반죽해 냉장고에 넣어 숙성시켜주었어요.
이제 죽을 끓여야 되겠지요. 찧은 콩과 쌀 냄비에 넣어요.
물을 부어줍니다.
그리고 끓이는데요.
넘칠 수 있으니 나무주걱 등으로 저어주면서 쌀과 콩이 퍼지도록 끓여줍니다.
간은 긁은 소금으로 간했어요.
그리고 만들어 놓은 수제비 반죽 꺼내어
물을 묻혀가면 반죽을 펼쳐 손으로 뜯어 넣습니다.
그렇게 해서 좀 더 끓여주어요.
다 끓인 콩죽 그릇에 담았어요.
콩죽에 수제비까지, 고소한 맛인데요. 많이 먹으면 좀 질릴 수 있겠지만 적당히 한 그릇 먹으니 든든하고 좋은 것 같아요.
반응형
'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
김치라면 만드는 법, 안성탕면으로 김치라면 맛있게 끓이는법 (0) | 2020.05.30 |
---|---|
생콩가루 넣은 라면, 날콩가루 넣어 콩라면 만들기 (1) | 2020.05.10 |
불린콩 요리로 콩죽 만드는 방법, 수제비도 뜯어 넣었어요 (1) | 2020.05.08 |
멍게새싹비빔밥 만들기, 간단 멍게비빔밥 만드는 법 (0) | 2020.04.29 |
꼬마 스팸김밥 만들기, 먹기 좋은 미니김밥 만드는 방법 (2) | 2020.04.26 |
너구리 라면 요리, 너구리 라면에 토마토 넣어 맛있게 먹기 (0) | 2020.04.25 |
공유하기 링크