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세발나물로 무침을 한다면 간장으로 무쳐도 되고요. 된장에 무치기도, 된장과 고추장을 섞어 무치기도 하는 등 어쨌든 입맛에 맞게 무치면 되는데요. 저는 이번에는 세발나물을 초고추장에 무쳐봤어요.

 

 

 

세발나물 초고창 무침입니다. 만들기 과정 포스팅 하겠어요.

 

 

 

 

세발나물초무침 만들기

 

재료

세발나물, 고추장, 식초, 설탕, 매실액, 다진마늘, 고운 고춧가루, 참기름, 통깨

 

 

 

세발나물, 끓는 물에 데쳐서 물기 짜서 적당한 길이로 썰어 준비해 놓았어요.

 

 

 

멍게에 곁들여 먹을려고 만들어 놓은 초고추장이에요.

고추장, 식초, 설탕, 매실액, 다진 마늘 넣어 섞어 놓았습니다.

 

 

 

초고추장 세발나물에 넣고요.

 

 

 

여기에 추가로 고춧가루를 조금 넣어 무쳐주었습니다.

 

 

 

그리고 참기름도 넣고 버무립니다.

 

 

 

마지막으로 통깨 넣었습니다.

 

 

 

이렇게 해서 반찬으로 좋은 세발나물 초고추장 무침이 완성되었습니다.

 

 

 

입맛 없을 때에는 새콤달콤한 맛이 입맛 당기지요.

세발나물을 초고추장 양념으로 무쳐도 괜찮은 것 같네요.


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