-
두릅숙회에 초고추장, 향긋한 두릅회 먹었어요쿠킹/매일반찬 2020. 4. 28. 09:03반응형
봄에는 입맛 돋우는 봄나물, 산나물들이 많아 좋은 것 같아요. 올 봄에는 지인께서 두릅을 주셨어요. 두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 봄나물의 제왕으로 불립니다. 이 두릅으로 두릅숙회를 해먹었습니다.
두릅회 조리법, 초고추장에 곁들여 먹으면 맛있는 두릅숙회
재료
두릅
초고추장 양념(고추장 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 1/2스푼, 다진 마늘 1/3스푼)
두릅이에요.
일단 두릅 밑둥을 조금 잘라줍니다.
두툼하면 갈라주어요.
그리고 물에 씻습니다.
이제 두릅 데치기를 할 텐데요. 데치는 방법은 냄비에 물 부어 끓이고 끓으면 굵은 소금 조금 넣고요.
손질한 두릅 넣어 데쳐요.
줄기가 휘어질 정도로 데쳐줍니다. 부드러운 걸 좋아해 저는 충분히 익혔어요.
그리고 재빨리 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 뺍니다.
초고추장 맛있게 만드는 법은 고추장 넣고요.
식초 넣어요.
그리고 설탕 넣었습니다.
다진마늘도 조금 넣었어요.
단맛이 조금 부족한 것 같기도 하고 재료가 잘 섞이게
올리고당도 조금 넣어 초고추장이 완성되었습니다.
데친 두릅 그릇에 담고요.
초고장에 찍어 먹으면 되지요. 두릅의 향긋한 향이 봄기운을 한껏 끌어올리는 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
꽈리고추찜 맛있게 만드는법, 꽈리고추무침 밀가루찜하여 만들기 (1) 2020.05.12 영양부추무침 겉절이 만들기, 오리훈제구이랑 먹었어요 (0) 2020.05.07 두릅 요리, 두릅튀김 바삭하게 만들기 (1) 2020.05.03 개조개 요리, 개조개 볶음 만드는 법, 유곽 비슷하게 만들었어요 (0) 2020.04.24 세발나물초무침, 새콤달콤 세발나물 초고추장 무침 만들기 (0) 2020.04.22 엄나무순 요리로 전, 개두릅 엄나무순 부침개 만들기 (0) 2020.04.21