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렌틸콩 햇반 하나를 안 먹고 놔두었는데 우연히 유통기한 확인하니 하루밖에 안 남았더라고요. 유통기한은 아직 하루가 남아 있다지만 오래된 밥이다 보니 그냥 먹기는 그렇고 덮밥처럼 섞어 먹으면 그나마 먹을 수 있을 것 같아 김치덮밥을 해먹었어요. 김치덮밥 만들기 과정입니다.

 

 

김치덮밥 만드는 법, 참치김치덮밥 만들기

 

 

재료

밥, 김치 4줄기, 참치통조림 1/2캔, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 식용유

멸치다시마육수 1컵, 고춧가루 1스푼, 고추장 1/2스푼, 간장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 후춧가루 약간, 통깨 약간

 

 

 

김치 잘라서 준비해 놓고요.

 

 

 

캔참치도 기름기를 빼고 준비해 놓습니다.

 

 

 

양파 채썰고, 대파는 송송 썰어요. 청양고추도 썰어 놓습니다.

 

 

 

팬에 식용유 두르고 먼저 대파를 볶아요. 파기름을 내는 것이지요.

 

 

 

다음 채썬 양파를 볶습니다.

 

 

 

양파가 투명해지는 것 같으면 김치 넣어 볶습니다.

 

 

 

볶다가 김치가 많이 시다면 설탕을 조금 넣어주면 신맛이 조금 중화되어요.

 

 

 

다음으로 참치 넣어 볶다가

 

 

 

간장도 조금 넣어요.

 

 

 

그리고 고춧가루 넣어 볶다가

 

 

 

타기 전에 멸치다시마육수를 넣어줍니다. 육수 없으면 그냥 물 넣어도 됩니다.

 

 

 

다음 고추장 조금 넣어 풀어 저어주면서 끓입니다.

 

 

 

국물이 조금 졸여지면 창양고추 넣어요.

 

 

 

마지막에 후춧가루 넣어 섞으면 덮밥을 위한 참치김치볶음이 완성됩니다.

 

 

 

전자레인지에 데운 햇반 렌틸콩밥을 그릇에 덜어 놓았어요.

 

 

 

그리고 만들어 놓은 볶음김치 올리고요.

통깨도 솔솔 뿌려주었습니다. 이렇게 김치덮밥이 완성되었어요.

 

 

 

달짝지근한 참치김치볶음에 비벼먹으니 금세 한 그릇 뚝딱했어요.

입맛 없을 때 이렇게 덮밥으로 해먹으니 괜찮네요.


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