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요즘 tvN에서 방영중인 윤식당 재미있게 보고 있는데요. 방송에서 불고기 라이스, 불고기 누들, 불고기 버거를 외국인들이 맛있게 먹는 걸 보니 군침이 돌더라고요. 그래서 집에 있는 재료로 불고기 라이스, 소불고기 덮밥을 만들어 봤어요.

 

 

 

 

한식 불고기 덮밥 만드는 법, 소불고기 덮밥 레시피

 

재료

소고기, 대파, 양배추, 느타리버섯, 양파, 당근, 상추, 계란, 식용유, 밥

불고기 소스▶간장 1/4컵, 물 1/2컵, 설탕 1.5스푼, 배 1/4개, 양파 1/2개, 다진 파 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 후춧가루, 참기름

 

 

 

소고기이고요.

 

 

 

불고기 양념이에요.

간장, 물, 설탕, 강판에 간 배, 역시 강판에 간 양파, 다진 파, 다진 마늘, 맛술, 후춧가루를 섞었어요.

 

참고로 윤식당 불고기 양념 소스 일명 마더소스는 물 2컵, 간장 2컵, 다진 마늘 1/4컵, 설탕 1컵, 후추 1티스푼, 양파 1개, 사과나 배 2/3개를 믹서기에 갈면 됩니다.

 

 

 

불고기에 넣을 채소로 대파 큼직하게 썰어 놓았고요.

 

 

 

양배추 썰고, 느타리버섯 찢어 놓았습니다.

 

 

 

그리고 양파와 당근 채썰어 놓았어요.

 

 

 

윤식당처럼 고수도 올리면 좋겠지만 없어 불고기 덮밥에 올릴 생야채로 상추 준비해 놓았습니다.

 

 

 

팬에 식용유 두르고 먼저 파랑, 당근, 양파, 양배추, 버섯 넣어 볶아요.

 

 

 

그리고 고기를 넣고요.

 

 

 

섞은 놓은 양념 넣어 볶습니다.

 

 

 

이렇게 불고기를 볶았고요.

 

 

 

그 사이에 계란 프라이도 해 놓았습니다.

 

 

 

그릇에 밥 담고요.

 

 

 

볶은 불고기 올리고

 

 

 

불고기에 참기름 넣어주었어요.

 

 

 

다음 달걀프라이 올리고

 

 

 

상추 뜯어 올려 불고기 덮밥이 완성되었어요.

 

 

 

비벼서 먹으면 되는데요. 고기와 채소가 불고기 양념에 어우러져 달작지근하면서 맛있네요. 게다가 계란프라이까지 섞어 먹으니 더 고소하고 맛있는 것 같아요.


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