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  • 검은콩 우유 만드는 법, 땅콩 넣어 더 고소한 검정콩 두유 만들기
    쿠킹/간식 2023. 8. 5. 15:56
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    여름에는 고소하고 시원한 콩물을 많이 먹는 것 같아요. 물론 콩물이야 사 먹으면 간편하게 먹을 수 있는데요. 조금 귀찮지만 집에서 한 번 삶아 두유를 만들어 봤답니다. 검은콩도 넉넉히 있어 검은콩으로 만들었어요. 검은콩 두유 만들기 과정입니다.

     

     

    검은콩 우유 만드는 법, 검정콩 두유 만들기

     

     

    재료

    검은콩, 땅콩, 우유, 소금

     

     

     

    검은콩이에요. 검은콩 삶는 법, 먼저 콩을 씻은 뒤 물에 불렸어요. 너무 오래 불리지는 않았고 세 시간 정도 불렸습니다. 여름이라 대체로 빨리 불려지는 편이더라고요.

     

     

     

    그리고 불린 콩을 냄비에 넣고 물을 부어 삶아줍니다. 검정콩 삶는 방법은 너무 많이 삶으면 메주 냄새가 나고 덜 삶으면 비린내가 나지요. 중간에 맛보면서 삶으면 될 것 같아요. 저는 30분 정도 삶아줬어요.

     

     

     

    검은콩은 검은 콩껍질에 안토시아닌이라는 성분이 있어 몸에 좋다고 하지요. 껍질을 벗길 필요는 없어요. 그대로 삶은 콩 식혀 놓아요.

     

     

     

    여기에 땅콩 넣어주면 고소할 것 같아 생땅콩을 조금 볶았어요.

     

     

     

    그리고 껍질을 벗겨 준비해 놓았습니다.

     

     

     

    본격적으로 검정콩물을 만들기 위해 믹서기에 삶은 검은콩 6스푼 정도 넣었고요.

     

     

     

    볶은 땅콩 2스푼 정도 넣었습니다.

     

     

     

    여기에 더 고소하라고 물 대신 우유를 2컵 넣었어요. 그리고 소금 간을 조금 해주어야 되겠지요. 단맛을 원한다면 꿀이나 설탕 등을 넣어줘도 되지만 저는 소금만 넣었어요.

     

     

     

    그리고 갈아줍니다.

     

     

     

    여러 번 갈아주면 그렇게 건더기 거를 필요없이 그런대로 잘 갈립니다. 위의 양대로 갈아주면 컵이 크다면 두 컵 정도, 크지 않은 컵이라면 석 잔 정도 나오더군요.

     

     

     

    어쨌든 맛있는 검은콩땅콩두유입니다. 제법 진한 편이에요.

     

     

     

    땅콩까지 들어가 더 고소하고 진해진 것 같아요. 조금 묽게 먹을려면 우유나 물을 더 첨가하면 되겠지요. 어쨌든 한 컵 마시니 제대로 영양 보충한 느낌입니다.

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