티스토리 뷰

밥이 잘 먹히지 않을 때에는 국에 말아먹으면 후루룩 잘 넘어가지요. 저는 특히 소고기국 끓여 밥을 말아 국밥처럼 먹는 걸 좋아해요. 그래서 소고기에 콩나물, 무 넣어 빨갛게 가끔 끓여 먹습니다. 그럼 소고기콩나물국 만들기 과정 포스팅해보겠어요.

 

 

소고기 콩나물 무국 맛있게 끓이는 법, 쇠고기콩나물국 만드는 법

 

 

재료

소고기, 콩나물, 무, 느타리버섯, 대파, 진간장, 다진마늘, 물

고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 소금, 후춧가루

 

 

재료준비

 

 

소고기는 핏물을 빼기 위해 물에 담가 놓고요.

 

 

 

콩나물도 손질해 놓아요.

 

 

 

무는 나박나박 썰어놓습니다.

 

 

 

느타리버섯은 찢어놓았어요.

 

 

 

대파도 어슷 썰어 놓았습니다.

 

 

 

냄비에 소고기 썰어 넣고 탈 수 있으니 물 조금 붓고요.

그리고 진간장 조금 넣고 다진 마늘 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

그러다가 썰어놓은 무 넣어 함께 볶아요.

 

 

 

그리고 콩나물 넣은 뒤 물 약간 넣어 냄비 뚜껑을 닫아 일단 콩나물을 익혀줍니다.

 

 

 

다음 국간장 넣고요.

 

 

 

고춧가루 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

그리고 느타리버섯도 넣어요.

 

 

 

그리고 물을 붓고 끓여줍니다.

 

 

 

끓이다가 멸치액젓 넣고 끓이고요.

 

 

 

다음 대파 넣어요.

 

 

 

그리고 간이 모자라다면 소금 넣어 맞추고

 

 

 

마지막에 후춧가루도 조금 넣어주었어요.

 

 

 

이렇게 해서 소고기콩나물무국, 쇠고기무콩나물국이 완성되었어요.

 

 

 

맑게 끓여먹을 수도 있겠으나 저는 이렇게 빨갛게 끓인 국이 더 입맛 돌더라고요. 어쨌든 밥과 함께 든든하게 한 그릇 먹었습니다.


댓글
댓글쓰기 폼