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콩은 건강식품 중 하나임에 틀림없는데요. 일반적인 노란 대두와 달리 검은콩은 검정색을 나타내는 색소, 바로 안토시아닌 성분이 풍부하여 더 건강에 좋다고들 하지요. 이러한 검은콩으로 출출할 때 먹으면 좋을 검은콩스프를 끓여봤습니다.

 

 

서리태 요리, 검은콩 수프 만드는 법, 검정콩으로 스프 만들기

 

 

재료

검은콩 1/2컵, 양파 1/5개, 감자 1/2개, 버터

검은콩 삶은물 1/4컵, 물 1/2컵, 우유 1.5컵, 소금

크루톤▶식빵, 버터

 

 

 

서리태예요. 먼저 물에 1시간 정도 불리고요.

 

 

 

냄비에 물을 붓고 콩비린내가 나지 않을 때까지 삶습니다.

 

 

 

그리고 양파와 감자는 채썰었어요.

 

 

 

팬 준비하여 버터 넣고 먼저 양파 넣어 볶다가

 

 

 

채썬 감자도 넣어 함께 볶습니다. 그리고 식혀줍니다.

 

 

 

삶은 검은콩도 식혀서 믹서에 넣어요.

 

 

 

그리고 볶은 양파와 감자도 넣고 여기에 콩 삶은물 그대로 부었고요. 물이 약간 모자란 듯하여 물도 조금 보충한 뒤 갈아주었어요.

 

 

 

소형 믹서기에 갈다 보니 잘 안 갈렸어요. 어쨌든 갈아놓은 것 냄비에 넣고요.

 

 

 

우유를 일부 부어주어 끓여주어요. 밑바닥이 눌을 수 있으니 저어주면서 끓입니다.

 

 

 

그리고 우유를 더 첨가하면서 농도를 맞추어 줍니다. 간은 소금으로 했습니다.

 

 

 

이렇게 수프를 끓였고요.

 

 

 

여기에 크루톤을 곁들여 주기 위해 식빵을 사방 1cm 정도로 잘라 놓았습니다.

 

 

 

팬에 버터 두르고 잘라놓은 식빵을 바삭하게 볶아줍니다.

 

 

 

그릇에 검은콩스프 담았고요. 위에 식빵 크루톤을 올려주었습니다.

 

 

 

콩이 곱게 안 갈아져 덩어리가 씹혀 부드러운 스프 형태와 조금 거리가 먼 듯하기는 한데, 그래도 나름 씹는 식감이 있는 것도 괜찮네요.

 

서리태로 수프는 처음 끓여봤어요. 콩에 양파, 감자까지 들어갔으니 먹고 나니 든든하긴 한데, 생각만큼 아주 맛있지는 않은 것 같아요.

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