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며칠 전에 곰탕을 끓여먹고 한두 그릇 정도밖에 안 남았는데요. 이걸 온 식구가 나눠먹기에는 턱없이 적은 양이라 남은 곰국 활용으로 무두부국, 소고기두부국을 끓였어요.

 

 

곰탕 사골 국물 활용하기, 곰국 활용 음식으로 소고기무두부국 끓이기

 

 

재료

남은 곰국, 삶은 소고기, 무, 두부, 대파, 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓, 소금, 참기름, 후춧가루

 

 

♣재료 준비 및 손질

 

 

남은 곰탕국물 냉장고에 넣어놨었는데요. 젤리처럼 젤라틴화되어 있는 상태예요.

 

 

 

이것 역시 남은 곰탕 끓일 때 함께 삶은 고기예요. 소고기 사태살입니다.

 

 

 

준비한 고기는 썰어 놓습니다.

 

 

 

무 나박나박 썰어놓고요.

 

 

 

두부는 깍두기 모양으로 썰었어요.

 

 

 

대파도 어슷 썰어 놓았습니다.

 

 

끓이기

 

 

냄비에 참기름 두르고 썰어놓은 무 넣고요.

 

 

 

탈 수 있으니 물 약간과 함께 재료에 간이 배이게 국간장도 1스푼 넣어 볶아요.

 

 

 

그리고 썰어놓은 삶은 고기도 넣어요. 삶은 고기 없을 때에는 생소고기라도 넣으면 되지요.

 

 

 

여기에 다진 마늘 넣고

 

 

 

국간장도 넣어 함께 볶아줍니다.

 

 

 

다음 사골국물 넣고요.

 

 

 

물 보충해서 끓여줍니다.

 

 

 

국물 간을 맞추기 위해 멸치액젓도 넣었어요.

 

 

 

그리고 모자라는 간은 소금으로 맞추었습니다.

 

 

 

그렇게 우러지도록 끓이다가 두부 넣어요.

 

 

 

마지막에 대파 넣어 아주 잠깐 더 끓이면 됩니다.

 

 

 

곰국 활용국으로 좋은 소고기무두부국을 그릇에 담고

취향에 따라 후춧가루 뿌려 먹으면 되지요.

 

 

 

조금 남은 사골국은 냉장고에 있다가 그대로 버려지기 일쑤인데

이렇게 또 다른 국으로 활용해서 먹으니 좋네요.

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