-
김칫국 끓이는법, 씻은 김치로 맑은 김치국 만드는 법쿠킹/매일반찬 2021. 1. 4. 08:03반응형
묵은 김치 처리하기 위해서는 찌개나 김치전, 김치볶음밥 등을 만들어 먹는 방법이 있지요. 이외에도 김칫국으로 만들어 먹어도 괜찮은데요. 그럼 씻은 김치로 만드는 요리, 씻은 김치국 끓이기 과정 포스팅하겠습니다.
김칫국 끓이는 법, 씻은 김치국 만드는 법, 맑은 김치국 레시피
재료
신김치 4~5줄기, 명란젓, 대파 1/2대, 멸치육수 3컵, 쌀뜨물 2컵, 다진 마늘 1/3스푼, 국간장 1/2스푼, 액젓 1/2스푼
신김치예요.
씻어서 먹기 좋게 잘라 놓았습니다.
명란젓은 물에 풀어놓았어요.
대파도 송송 썰어 놓았어요.
냄비에 자른 김치 넣고
풀어놓은 명란젓 넣어요.
국물은 멸치육수 넣었고요.
쌀뜨물도 넣었습니다.
그리고 끓이다가 국간장과 액젓으로 간을 맞추었어요. 김치와 알젓이 들어갔기 때문에 감안해서 입맛에 맞게 간하면 될 것 같아요.
다음 다진 마늘도 넣어 끓입니다.
마지막에 송송 썬 대파 넣어 잠깐 더 끓여요.
이렇게 해서 김칫국이 완성되었습니다.
김치를 씻어 끓인 거라 담백하고 맵지 않아 매운 것 잘 못 먹는 아이들도 먹을 수 있는 국이지요. 빨간 김칫국이 아니라 보기에 덜 먹음직스러워 보여도 알젓도 들어가 있어 감칠맛 나는 게 맛있답니다.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
굴미역국 만드는 법, 냉동굴로 미역국 끓이는 법 (1) 2021.01.12 숙주무침 만드는 법, 숙주나물 만들기 (0) 2021.01.10 톳두부무침 만드는 방법, 반찬으로 좋은 톳무침 요리법 (0) 2021.01.09 저렴한 진주담치로 홍합 된장국 만드는 법 (0) 2020.12.30 사골국물 곰탕 활용하기, 남은 곰국으로 무두부국 끓이기 (0) 2020.12.25 김치콩나물국 만드는 법, 콩나물김칫국 맛있게 끓이는 법 (0) 2020.12.23