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묵은 김치 처리하기 위해서는 찌개나 김치전, 김치볶음밥 등을 만들어 먹는 방법이 있지요. 이외에도 김칫국으로 만들어 먹어도 괜찮은데요. 그럼 씻은 김치로 만드는 요리, 씻은 김치국 끓이기 과정 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

김칫국 끓이는 법, 씻은 김치국 만드는 법, 맑은 김치국 레시피

 

재료

신김치 4~5줄기, 명란젓, 대파 1/2대, 멸치육수 3컵, 쌀뜨물 2컵, 다진 마늘 1/3스푼, 국간장 1/2스푼, 액젓 1/2스푼

 

 

 

신김치예요.

 

 

 

씻어서 먹기 좋게 잘라 놓았습니다.

 

 

 

명란젓은 물에 풀어놓았어요.

 

 

 

대파도 송송 썰어 놓았어요.

 

 

 

냄비에 자른 김치 넣고

 

 

 

풀어놓은 명란젓 넣어요.

 

 

 

국물은 멸치육수 넣었고요.

 

 

 

쌀뜨물도 넣었습니다.

 

 

 

그리고 끓이다가 국간장과 액젓으로 간을 맞추었어요. 김치와 알젓이 들어갔기 때문에 감안해서 입맛에 맞게 간하면 될 것 같아요.

 

 

 

다음 다진 마늘도 넣어 끓입니다.

 

 

 

마지막에 송송 썬 대파 넣어 잠깐 더 끓여요.

 

 

 

이렇게 해서 김칫국이 완성되었습니다.

 

 

 

김치를 씻어 끓인 거라 담백하고 맵지 않아 매운 것 잘 못 먹는 아이들도 먹을 수 있는 국이지요. 빨간 김칫국이 아니라 보기에 덜 먹음직스러워 보여도 알젓도 들어가 있어 감칠맛 나는 게 맛있답니다.

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