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요즘에는 새로 담근 김장 김치 먹는다고 전에 먹고 있었던 시판 김치는 잘 안 먹히더라고요. 그래서 남은 신김치로 콩나물과 함께 김치콩나물국을 끓였답니다.

 

 

 

 

김치콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물김칫국 만드는 법

 

재료

김치 1.5줌, 콩나물 2줌, 바지락살 1/2줌, 대파 1/2대, 풋고추 1개, 홍고추 1개

멸치육수 3.5컵, 들기름 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 국간장 2스푼, 액젓 1스푼, 소금 약간

 

 

 

멸치, 무, 양파, 대파, 다시마를 넣어 우려낸 멸치육수에요. 준비해 놓고요.

 

 

 

김치는 소를 대강 털어내고 잘라 놓았습니다.

 

 

 

콩나물은 손질한 후 씻어 놓았어요.

 

 

 

대파랑, 고추 썰었어요.

색깔내기 위해 홍고추 넣을려고 했는데 없어 대신 빨간 파프리카도 조금 썰어놨어요.

 

 

 

냉동실에 넣어놨었던 바지락살이에요. 역시 잘라 준비해 놓았습니다.

 

 

 

냄비에 들기름 넣고 먼저 조갯살 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

다음 김치 넣어 볶고요.

 

 

 

준비한 멸치육수를 붓고 끓여주어요.

 

 

 

끓으면 콩나물 넣고 냄비뚜껑을 연 채 끓입니다.

 

 

 

끓이면서 고춧가루 넣고요.

 

 

 

다진 마늘도 넣고

 

 

 

간은 국간장

 

 

 

액젓도 넣었어요.

 

 

 

그리고 모자르는 간은 소금으로 했습니다.

 

 

 

마지막으로 썰어놓은 고추랑 대파 넣고 잠깐 끓였어요.

 

 

 

이렇게 해서 콩나물 김치국이 완성되었습니다.

 

 

 

감칠맛나면서 칼칼하니 시원한 국이지요. 밥에 말아 후루룩 국밥으로 먹어도 괜찮답니다.

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