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날씨가 추우니 뜨끈한 국물을 먹을 수 있는 국이나 찌개가 잘 먹히는 것 같아요. 이번에는 홍합을 넣은 홍합 된장국 만들기 과정을 포스팅하겠습니다.

 

 

 

 

홍합 요리, 진주담치로 홍합 된장국 만드는 법, 감칠맛 나는 된장찌개 만들기

 

재료

홍합(담치), 물

된장, 애호박, 감자, 느타리버섯, 다진마늘, 대파

 

 

 

홍합이에요. 홍합이라고 하지만 사실상 진주담치예요. 마트에 저렴하게 필길래 구입했습니다.

 

 

 

홍합 손질법은 우선 털처럼 생긴 족사를 껍데기 이음새 방향으로 떼어줍니다. 잘 떼어지지 않으면 가위로 자르면 됩니다. 그리고 껍데기끼리 비벼가며 깨끗이 물에 씻으면 됩니다.

 

 

 

손질이 끝난 홍합을 냄비에 넣고 물을 부어 끓여주어요.

 

 

 

끓으면 건져 껍데기는 벗겨내고요. 살만 발라 놓습니다.

 

 

 

홍합을 끓인 국물입니다.

 

 

 

냄비에 홍합살과 홍합 끓인물을 부어요.

 

 

 

다음 된장을 풀어 넣습니다.

 

 

 

그리고 끓이다가 감자랑, 애호박, 느타리버섯 넣었습니다.

 

 

 

다진 마늘도 약간 넣어 끓여요.

 

 

 

마지막에 대파 넣고 잠깐 끓인 후 불을 끕니다.

 

 

 

이렇게 해서 홍합된장국이 완성되었습니다.

 

 

 

멸치육수가 아닌 홍합육수로 만든 된장국인 셈인데요. 구수하니 감칠맛 나는 게 맛있는 것 같아요.


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