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예전에 TV 조선 '살림 9단의 만물상'이라는 프로그램에서 배연정의 당뇨 잡은 저염밥상 건강차로 표고버섯차가 소개되었는데요. 마른 표고버섯도 있고 해서 방송에서 소개한대로 표고버섯차를 한 번 끓여봤습니다.

 

 

표고버섯차 만드는 법, 건표고버섯차 만들기

 

 

말린 건표고버섯입니다.

이대로 대강 씻어 사용하기에는 먼지 등이 많이 묻어 있겠지요.

 

 

 

조금 덜어내 물에 30분 정도 불렸습니다.

이렇게 불린 물은 그냥 버리고 표고버섯만 준비합니다.

 

 

 

그리고 끓는 물에 준비한 표고버섯을 넣고요. 20~30분 정도 더 끓입니다.

 

 

 

다 끓이면 표고버섯은 건지면 되지요. 건표고가 불었네요. 이건 뒀다가 다시 물을 부어 재탕해서 역시 차로 마셔도 되고요. 저는 멸치육수 만들 때 함께 넣어 끓였어요.

 

 

 

이렇게 건더기는 건지고 건표고버섯 우린 물은 컵에 따라 마시면 되지요.

 

 

 

언뜻 보니 노르스름한 게 보리차 같군요. 맛은 마른 표고버섯의 특유의 향과 맛이 느껴지네요. 또한 표고버섯이 천연 조미료로 쓰이는 만큼 말린표고버섯차 자체에서 감칠맛이 도는 것 같습니다.

 

 

 

버섯은 나트륨 배출에 효과적인 칼륨의 함유량이 높다고 해요. 표고버섯 역시 당연히 칼륨 함량이 높겠지요. 또한 콜레스테롤을 배출하는 효능도 있어 표고버섯차를 마시면 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 성인병 예방에 좋다고 하니 가끔 마셔주면 좋을 듯해요.


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