-
땅콩조림 만드는 법, 부드러운 생땅콩조림 만들기쿠킹/매일반찬 2024. 10. 31. 21:29반응형
재작년, 작년에 햇땅콩을 사서 냉동실에 보관하였다가 조금씩 볶아 먹었는데요. 올해는 살지 안 살지 아직 결정하지는 못했고요. 작년에 구입한 땅콩이 아직 냉동실에 있어 꺼내어 아주 조금만 땅콩조림을 하였습니다. 생땅콩조림 만들기 과정입니다.
땅콩조림 만드는 법, 삶은 생땅콩 조림하는 방법
재료
생땅콩 0.5컵, 물 1.2컵, 진간장 2스푼, 물엿 1스푼, 설탕 0.5스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 0.3스푼, 다진 파 1스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨 0.5스푼
볶지 않은 생땅콩이에요.
우선 물에 헹구었어요.
그리고 한 번 데쳐주면 되는데요. 땅콩껍질 그대로 조리하면 되지만 저는 땅콩도 오래되었고 해서 껍질을 벗겼어요. 물에 담가 놓으니 쉽게 벗겨지더라고요.
냄비에 땅콩 넣고 땅콩이 잠기도록 물을 부은 뒤 끓입니다.
데친 물은 따라버리고 다시 깨끗한 물을 붓고요.
진간장 넣고
물엿도 넣습니다.
설탕도 넣어요.
맛술도 넣었습니다.
그리고 다진 마늘 넣고
다진 파 넣었어요.
그렇게 해서 물기가 없어질 때까지 졸입니다.
다 졸여지면 불을 끄고 참기름 조금 넣어 섞어주고요.
마지막 통깨 넣어 버무려 줍니다.
이렇게 해서 땅콩조림이 완성되었습니다.
반찬으로 먹을려고 했는데 그냥 간식 삼아 집어먹었어요. 볶은 땅콩보다 고소함은 덜하지만 식감이 볶는 것보다 더 부드러워 잘 먹히는 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
해장에 좋은 국, 콩나물굴국 만드는법 (0) 2024.12.21 깻잎김치 맛있게 담그는법, 생깻잎무침 양념 만드는법 (0) 2024.08.10 피마자 나물 볶음 만들기, 건피마자 아주까리 나물볶음 만드는 법 (0) 2024.02.23 무나물 만들기, 간단 반찬 무볶음 만드는 법 (1) 2023.11.29 도라지로 간단 반찬, 도라지무침 맛있게 만드는 법 (0) 2023.07.26 에어프라이어 두부 요리, 두부튀김 두부구이 만들기 (0) 2023.04.21