-
해장에 좋은 국, 콩나물굴국 만드는법쿠킹/매일반찬 2024. 12. 21. 10:28반응형
요즘 감기가 들었다 나았다 자꾸 반복되네요. 이럴 때에는 따뜻한 국물이 최고이지요. 그래서 따끈하게 콩나물국 끓여 먹었는데요. 여기에 굴도 한 번 넣어봤어요. 콩나물굴국인 셈입니다.
콩나물굴국 만드는 법, 콩나물국 맛있게 끓이기
재료
콩나물 4줌, 굴 1.5줌, 멸치육수(물)7.5컵, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1/3스푼, 국간장 1.5스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 약간, 소금 약간
콩나물은 다듬어 씻어 놓았어요.
굴은 소금물에 씻어 놓았습니다.
먼저 냄비에 콩나물 넣고요.
멸치육수를 부어준 뒤 끓입니다.
이때 끓을 때까지 냄비뚜껑은 꼭 닫아주세요. 비린내가 날 수 있으니까요.
그렇게 끓으면 국간장 넣고요.
멸치액젓도 넣어요.
새우젓도 조금 넣습니다.
그리고 나머지 간은 소금으로 맞추어요.
다음 다진 마늘 넣고요.
끓이다가 썰어 놓은 대파 넣습니다.
다음 색깔도 낼 겸 홍고추를 넣을려고 했는데요.
홍고추가 없어 빨간 파프리카 조금 썰어 넣었어요.
그리고 마지막에 굴을 넣은 뒤 잠깐 끓여줍니다.
이렇게 해서 콩나물굴국이 완성되었습니다.
시원한 맛의 따끈한 국이지요. 속이 확 풀리는 느낌인데요. 감기에 좋은 국이자 해장에도 좋은 국입니다.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
땅콩조림 만드는 법, 부드러운 생땅콩조림 만들기 (0) 2024.10.31 깻잎김치 맛있게 담그는법, 생깻잎무침 양념 만드는법 (0) 2024.08.10 피마자 나물 볶음 만들기, 건피마자 아주까리 나물볶음 만드는 법 (0) 2024.02.23 무나물 만들기, 간단 반찬 무볶음 만드는 법 (1) 2023.11.29 도라지로 간단 반찬, 도라지무침 맛있게 만드는 법 (0) 2023.07.26 에어프라이어 두부 요리, 두부튀김 두부구이 만들기 (0) 2023.04.21